Белая глина: применение и свойства

Белая косметическая глина

В погоне за эффективными косметическими и лечебными средствами люди готовы платить баснословные суммы денег. Но мало кто задумывается, что самое лучшее не всегда самое дорогое, и, зачастую, лежит буквально под ногами. Именно таким доступным и полезным средством является белая глина, применение и свойства которой будут подробно разобраны и описаны в данной статье.

Виды косметической глины

Прежде чем говорить о преимуществах белой глины, необходимо понять, с чем сравнивать. Существует очень много разновидностей этих мельчайших частиц горной породы. Цвет глины зависит от состава. Безусловно, глина любого вида имеет в своем составе различные полезные вещества и кремний.

Кремний – это вещество, которое входит в состав костей и сухожилий в человеческом организме. Кроме того, кремний является профилактикой кожных заболеваний и в составе глины кремний представлен в виде соединений окислов.

  1. Серая глина – прекрасно тонизирует и освежает кожу за счет содержания магния и кальция.
  2. Розовая глина - содержит кремния больше чем другие виды глины, поэтому ее активно используют при раздражениях кожи, ломких ногтях и слабых волосах.
  3. Красная глина – отличается примесями железа, что дает ей преимущество в использовании при малокровии, анемии и прочих заболеваниях, связанных с кроветворным аппаратом.
  4. Коричневая или черная глина – включает в свой состав высокое содержание углерода, что и обуславливает такой цвет, который сопровождается явным запахом углерода. Использование такой глины обогащает клетки эпидермиса и способствует обновлению.
  5. Зеленая глина – обладает высоким содержанием серебра, меди и железа, что позволяет использовать ее в качестве антивозрастного средства и с целью укрепления кожных покровов, но это достаточно редкий вид глины.
  6. Желтая глина – содержит много железа и калия, что позволяет ее использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  7. Голубая глина – эффективна при различных воспалениях благодаря большому содержанию очищающих и дезинфицирующих веществ, таких как соли кадмия и кобальт. Такой вид глины активно используется и применяется в медицине и косметологии, но еще большее распространение получила белая глина.
  8. Белая глина (каолин)– основной вид глины, применяемый в косметических средствах благодаря богатому составу, доступности и высокому содержанию калия, кальция, цинка и магния.

Белая косметическая глина

Белая косметическая глина: природное средство для очищения и обновления кожи

Полезные свойства белой глины

Чтобы понять, что такое белая глина, применение и свойства этого уникального вещества, необходимо ознакомиться с каолином. Каолин – это разновидность глины с богатым составом минералов и микроэлементов, таких как азот, калий, кальций, магний цинк и многие другие. Основу каолина составляет кремнезем. Отличается белая глина и своей высокой теплоемкостью, что позволяет использовать ее в качестве компрессов при различных повреждениях и проблемах, связанных с суставами и мышцами.

Преимущество именно белой глины заключается в том, что ее можно добавлять и использовать для отбеливания зубов, укрепления эмали и избавления от кариеса и зубного камня.

Еще белая глина отлично подсушивает и очищает кожу от избытка кожного сала и различных загрязнений, именно поэтому ее можно применять при жирном типе кожи. Если же вы обладательница сухой или чувствительной кожи, применение белой глины в чистом виде не рекомендуется, но вполне возможно в сочетании с другими компонентами в составе масок.

Применение белой глины

Самое распространенное применение белой глины – в косметологии. На ее основе создано огромное количество тальков, пудр, скрабов и дезодорантов. Но в большинстве случаев белая глина активно используется в составе масок для лица, которые можно приготовить самим в домашних условиях.

Маски из белой глины

Глиняная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить маску для жирного типа кожи на основе белой глины понадобится сама глина и жидкость, в которой эту самую глину надо развести до сметанообразного состояния. В качестве жидкости может выступать очищенная вода, молоко или сок. Каждая из основ способствует впитыванию полезных веществ в глубокие слои кожи и сужает поры после снятия маски. Держать такой состав на коже лица необходимо около 15 – 20 минут, после чего смесь смывается водой.

Глиняная маска против прыщей и угрей

Для приготовления эффективной очищающей маски понадобится:

  1. Белая глина – 1 столовая ложка;
  2. Водка – 2 столовые ложки;
  3. Сок алоэ – 3 капли.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на 10 минут на кожу. Затем следует умыться прохладной водой.

Отбеливающая глиняная маска

При пигментации кожи или следах от прыщиков и порезов прекрасно подойдет отбеливающая маска на основе глины. Для этого одна ложка глины разводится в соке одного огурца и возможно добавление пары капель лимонного сока. Когда получится однородная консистенция, ее наносят на кожу лица на 10 – 15 минут, затем смывают теплой водой. Видимый эффект отбеливания будет виден только при регулярном использовании.

Существует еще много рецептов масок для лица в которых используется белая глина. Применение и свойства этого чудесного средства неразрывно связаны между собой. Как только вы найдете свой рецепт красоты на основе белой глины, не теряйте и применяйте его постоянно. И тогда, как результат, ваша кожа будет сиять красотой и здоровьем без лишних затрат.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts