Безмолочная диета для кормящих мам (рецепты)

Безмолочная диета для кормящих мам

Во время грудного вскармливания молодым мамам приходится тщательно следить за своим рационом, чтобы малыш чувствовал себя хорошо. Многие из привычных блюд и продуктов оказываются под запретом. Очень часто применяется безмолочная диета для кормящих мам – рецепты питательных и полезных блюд для неё вы найдете в этом материале. При составлении повседневного меню важно подбирать продукты таким образом, чтобы они обеспечивали полноценное снабжение организма полезными веществами.

Особенности безмолочной диеты для кормящих мам

Натуральное цельное молоко – полезный продукт. В нём содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и нормального функционирования множества внутренних систем организма. И, что характерно, все эти элементы присутствуют в сбалансированном составе и поэтому максимально легко усваиваются. Но цельное молоко является одним из самых сильных аллергенов при грудном вскармливании – у малыша могут возникнуть серьезные расстройства пищеварения и кожная сыпь. В этом случае маме приходится отказаться от этого полезного продукта и тщательно продумать альтернативное меню.

Суть безмолочной диеты очень проста. Если другие продукты не вызывают аллергических реакций, то можно оставаться на привычном для вас рационе, ограничив употребление специй и пряностей, острых жареных, копчёных блюд. Не следует злоупотреблять крепким кофе и чаем. По возможности откажитесь от кислых сортов фруктов и ягод, цитрусов.

При соблюдении безмолочной диеты отдавайте предпочтение простым по составу и питательным блюдам, приготовленным из свежих натуральных продуктов. Помните, что меню должно быть разнообразным и питательным. Включайте в него овощи, мясо, фрукты и ягоды, зерновые и бобовые культуры. Употребление рыбы, морепродуктов и орехов допустимо, но в строго ограниченных количествах. И постоянно следите за реакцией малыша, вводя в свой рацион новые продукты.

Безмолочная диета для кормящих мам

Безмолочная диета для кормящих мам: практикуется при лактозной непереносимости у ребенка для предотвращения аллергической реакции в виде кожной сыпи и неправильного пищеварения

Рецепты блюд для безмолочной диеты при лактации

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, полезных и питательных блюд для безмолочной диеты.

Запечённое филе птицы для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Индейка или курица – 800 г;
  2. Репчатый лук – 1 шт.;
  3. Сметана – 2 ст.л.;
  4. Корень петрушки тёртый – 1 ст.л.;
  5. Зелень – 2 ст.л.;
  6. Соль и чёрный перец – по вкусу.

Разрежьте мясо на порционные кусочки и сложите их на фольгу, посолите. Каждый смажьте небольшим количеством сметаны. Сверху положите мелко нарезанный лук, зелень, специи. Заверните мясо в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Индейка будет запекаться 40 – 50 минут, а курица – 20 – 30 минут. По окончании времени приготовления обязательно проткните мясо вилкой, чтобы убедиться, что оно готово к употреблению. На гарнир к такому блюду хорошо подойдут картофельное пюре, греча или отварной рис. Дополнительно можно подать свежие овощи.

Овощное рагу для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Кабачок – 1 шт.;
  2. Баклажан – 1 шт.;
  3. Картофель – 2 – 3 шт.;
  4. Зелёный лук – по вкусу;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Растительное масло – 2 ст.л.

Картофель необходимо очистить и предварительно замочить в холодной воде на 4 - 5 часов. Кабачки и баклажаны порезать кубиками и тушить на слабом огне без масла минут 7 – 10. Затем добавить порезанный таким же образом картофель, добавить растительное масло и тушить до готовности. За 5 – 7 минут до окончания готовки посыпьте блюдо измельчённым чесноком и зелёным луком, немного посолите.

Картофельный суп со шпинатом для кормящих мам

Вам потребуется:

  1. Вода – 1,2 л;
  2. Картофель – 4 - 5 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Шпинат замороженный – 200 г;
  5. Яйцо – 1 шт.;
  6. Сливочное масло – 20 г.

Картофель и морковь порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Предварительно их можно слегка потушить на сковороде – это сделает вкус блюда более выразительным. Шпинат положите на горячую сковороду в растопленное сливочное масло. Тушите до полной разморозки и добавьте в суп. Варите до готовности картофеля. Взбейте яйцо и медленно введите его в суп. Добавьте немного чёрного перца, слегка посолите.

Такое блюдо можно приготовить и с нежирным мясом на втором или третьем бульоне. 1 куриное яйцо вы можете заменить 2 – 3 перепелиными, или вовсе отказаться от этого ингредиента. По желанию добавьте зелень.

Фруктовый десерт при лактации

Вам потребуется:

  1. Персики – 2 шт.;
  2. Банан – 1 шт.;
  3. Ананас – 150 г;
  4. Йогурт – 2 ст.л.;
  5. Мюсли – 2 ст.л.;
  6. Лимонный сок – 1 ч.л.

Фрукты произвольно порежьте, добавьте мюсли. Заправьте йогуртом и лимонным соком. Вкусный и полезный десерт готов. Если на какие-то из перечисленных фруктов у вас аллергия, то просто замените их на другие – рецепт этого блюда допускает эксперименты.

Напитки безмолочной диеты для кормящих мам

Во время грудного вскармливания необходимо не только правильно питаться, но и поддерживать питьевой режим. В первую очередь, пейте достаточное количество обычной чистой воды. Кроме неё вы можете употреблять некрепкий чай. Хороши при безмолочной диете фруктово-ягодные компоты. Готовить их лучше с минимальным количеством сахара или вовсе без него. Заменить его можно сладкими сухофруктами, например, изюмом и курагой. Откажитесь от употребления кофе, газированных напитков, магазинных соков и, конечно, алкоголя.

Кроме всего вышеперечисленного, вы можете готовить и другие блюда. Не обязательно использовать те или иные рецепты. Проявите фантазию и сочетайте разрешённые вам продукты. При этом отдавайте предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию. Ограничьте потребление соли, сахара и специй.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи