Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн

Терпкий насыщенный аромат и вкус глинтвейна привлекает всех. Классический рецепт приготовления основан на красном вине. Но не всегда и не все могут и любят пить напитки с содержанием алкоголя. Если в рецепте заменить вино аналогом, может не получиться то, что так хотелось попробовать. Поэтому необходимо уметь готовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях и чем можно заменить вино в глинтвейне расскажет данная статья.

Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином

Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:

  1. Вино красное – 750мл.;
  2. Вода – 400мл.;
  3. Корка 1 лимона;
  4. Корица – пол чайной ложки;
  5. Гвоздика – 6-8 шт.;
  6. Мед – 1 столовая ложка.

Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.

Рецепты по приготовлению глинтвейна без алкоголя

Глинтвейн с вареньем

На основе классического терпкого напитка готовится и безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает замену красного вина на сок (в нашем случае яблочный или виноградный). Само по себе название будет являться некорректным, так как главный ингредиент глинтвейна заменяется аналогом. Тем не менее, люди уже привыкли, что существует глинтвейн алкогольный и безалкогольный. Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Сок виноградный или яблочный – 1 литр;
  2. Черничное или любое темное варенье – 2-4 столовые ложки;
  3. Корица – пол чайной ложки;
  4. Гвоздика – 6-8 шт.;
  5. Лимон – 2-3 кружочка.

В большую емкость на 1,5 литра заливается сок, добавляют лимон и смесь разогревается до начала закипания (кипятить нельзя). Затем добавляются варенье для цвета и специи, все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Спустя указанное время глинтвейн можно сервировать - разливать по бокалам и украшать перед подачей на стол.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн: полезный напиток с неповторимым ароматом можно приготовить в домашних условиях

Кардамоновый глинтвейн

Кардамон – это приправа, которую редко можно встретить в продаже. Но, если вам посчастливилось купить его, то обязательно приготовьте безалкогольный глинтвейн с кардамоном. Для этого необходимо взять:

  1. Яблочный, гранатовый или виноградный сок – 1 литр;
  2. Кардамон перемолотый – пол чайной ложки;
  3. Корица – пол чайной ложки;
  4. Гвоздика – 6-8 шт.;
  5. Имбирь – половина корешка;
  6. Лимон – 2-3 кружочка;
  7. Мед – 1-2 чайных ложки;
  8. Мускатный орех – несколько грамм.

Сок необходимо разогреть в 1,5-литровой кастрюле до начала закипания. Затем кидаем туда все измельченные приправы и даем настояться на 15 минут. Перед непосредственной подачей на стол добавляем лимон и мед по желанию.

Безалкогольный глинтвейн на основе черного чая

Основой для приготовления безалкогольного глинтвейна может быть черный чай. Для этого надо взять:

  1. Черный чай – 600 мл.;
  2. Вишневый сок – 200мл.;
  3. Яблочный сок – 200мл.;
  4. Корица – пол чайной ложки;
  5. Гвоздика – 6-8 шт.

Необходимо смешать чай, вишневый и яблочный соки и сразу же добавить гвоздику и корицу. Полученную смесь подогреваем на медленном огне, не допуская закипания, и процеживаем. Готовый глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу.

В безалкогольном варианте глинтвейна можно брать вместо вина разные сочетания яблочного, вишневого, виноградного и гранатового сока, а, также, черный чай или каркадэ. В данном случае основу напитка составляют специи – гвоздика и корица, которые в сочетании с другими ингредиентами могут давать разные оттенки вкуса. Существует много разновидностей основного рецепта. Можно добавлять изюм и чернослив, душистый перец или иные пряности, иногда добавляется лимонная и апельсиновая цедра. Главное – смешивать сочетаемые ингредиенты.

Как подавать глинтвейн?

Традиционно глинтвейн разливается в стеклянные либо керамические кружки. Можно украсить напиток палочкой корицы, долькой апельсина или целым цветком бадьяна. К глинтвейну принято подавать несладкое печенье, свинину или фрукты. Так как глинтвейн – согревающий напиток, можно пить его на открытом воздухе, это добавит колорита и усилит пряный теплый аромат и вкус напитка.

Существует и отдельная культура питья данного напитка. Рекомендуется пить его небольшими глотками, растягивая процесс на 15 – 30 минут, чтобы почувствовать каждый ингредиент в отдельности. Если глинтвейн остыл – необходимо его подогреть, иначе вы не сможете прогреться и ощутить полноту и глубину изысканного напитка.

Теперь, зная, как готовится и употребляется безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка можно рассказывать всем родственникам и друзьям. Не обязательно, чтобы все пользовались одинаковым методом приготовления. Глинтвейн – это целое искусство. В связи с этим, не стоит ограничивать себя и надо пробовать разные рецепты в поисках самого лучшего.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи