Бедуинский чай из Египта: свойства и рецепты приготовления

Бедуинский чай из Египта

Все хотя бы один раз в жизни слышали про бедуинский чай и многие мечтают его приобрести домой или в подарок. Особый засушливый климат Египта не позволяет многим травам произрастать в принципе, и возникает множество вопросов насчет натуральности и пользы данного напитка. Стоит ли везти бедуинский чай из Египта, свойства, которыми он обладает и чем отличается от чая на прилавках магазинов в России – об этом расскажет данная статья.

Бедуинский чай из мармареи и хабака

Состав бедуинского египетского чая

Если верить истории возникновения бедуинского чая, его готовили кочевники из всего что попадалось под ноги в пустыне. К подобным растениям относятся и составляют основу чая:

  1. Мармарея – напоминает шалфей. Произрастает в горах Синайского полуострова.
  2. Хабак – обладает сладковатым вкусом и отчасти напоминает мяту. Произрастает на Синайском полуострове и является гордостью египетских бедуинов.

Можно заваривать эти травы в чистом виде вместе и каждую по отдельности. Не хуже будет, если добавлять в мармарею и хабак черный чай или каркаде, а, также, такие ингредиенты как:

  1. Анис – обладает насыщенным пряным запахом и сладкий на вкус.
  2. Имбирь – жгучая пряность, обладающая целым рядом лечебных свойств.
  3. Кардамон – пряный и нежный на вкус, но запах у него обманчиво острый.
  4. Корица – пряная приправа с терпким ароматом.
  5. Розмарин – имеет весьма насыщенный вкус с едва уловимым ароматом хвои.

Для любителей сладкого можно добавлять в чай сахар или мед. Определенного рецепта и пропорций ингредиентов не существует. Каждый человек сам определяет соотношение и количество той или иной травы. Конечно, можно найти готовые смеси под названием бедуинского чая, в составе которого будет просто написано про травы пустыни. Лучше всего покупать отдельно мармарею и хабак, чтобы готовить чай на свое усмотрение.

Действие бедуинского чая на человека

Сочетание этих трав и добавок делает бедуинский чай из Египта эффективным в борьбе со следующими болезнями и недомоганиями:

  1. Бессонница;
  2. Гастрит;
  3. Жажда;
  4. Заболевания легких;
  5. Кашель;
  6. Нарушения кровообращения;
  7. Нервное перевозбуждение;
  8. Проблемы с давлением;
  9. Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  10. Спазмы желудка.

Также существуют и нетрадиционные способы того, как применять бедуинский чай из Египта, свойства которого позволяют бороться с проблемами не только изнутри, но и снаружи. При кожных заболеваниях делают примочки из чая, а при проблеме с перхотью после мытья споласкивают волосы и кожу головы чаем.

Бедуинский чай из Египта

Бедуинский чай: экзотический напиток с богатым вкусом и множеством полезных свойств

Бедуинский желтый чай

Основа бедуинского желтого чая

Существует еще один вариант бедуинского чая на основе семян хельбы. Хельба – это бобовое растение, плоды которого имеют сильный аромат ванили, шоколада и прочих пряностей. До конца определить аромат хельбы и сравнить с чем-либо весьма сложно. Одним он отдает горькой полынью, другим грецким орехом или даже копченостями. Известно одно, что кожа людей, кому полюбился желтый бедуинский чай, пропитывается этим запахом.

Определенно резкий аромат желтого чая обоснован действием эфирных масел, входящих в состав бобов хельбы. Помимо этого в хельбе содержатся такие полезные вещества как:

  1. Алкалоиды;
  2. Кумарин;
  3. Рутин;
  4. Танин;
  5. Флавоноиды;
  6. Энзимы.

Свойства бедуинского желтого чая

Польза желтого чая из хельбы неоценима при менструальных болях у женщин или для увеличения лактации в период кормления. Помимо этого чай облегчает состояние больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язве. При постоянном употреблении уменьшается холестерин и нормализуется сахар крови, а, также, это отличная профилактика простудных заболеваний.

Как правильно заваривать желтый бедуинский чай?

Желтый чай в корне отличается от всех видов чая, так как готовится не из трав, а на основе отваренных семян. Для начала необходимо взять небольшую кастрюльку, в которой будут вариться семена хельбы в течение 5-10 минут. Сами семена необходимо предварительно обжарить и перемолоть. Таким образом, получается заварка, которую необходимо разбавлять кипятком, чтобы получился вкусный и полезный чай.

Прочие ингредиенты для бедуинского чая

Не стоит ограничивать себя стандартным набором трав. Если вы собираетесь поехать в Египет, то уделите внимание другим, не менее полезным и значимым ингредиентам для приготовления чая.

Дум для бедуинского чая

Плоды дерева дум обладают кисло-сладким вкусом и могут напоминать имбирный пряник. Приобрести можно как цельные сухие плоды, так и колотые или в виде порошка. Заваривать их можно как обычный чай или смешивать с черным. Дум эффективен при сахарном диабете и лихорадке. Он улучшает обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Моринга для бедуинского чая

Относительно недавно в Египте стал популярен чай из моринги масличной. Листья этого растения высушивают и заваривают как обычный чай. Листья растения богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа, калия, кальция магния и селена. Такой чай очень хорошо бодрит, избавляет от головной боли, препятствует образованию раковых клеток и нормализует давление.

Теперь можно не переживать, какой именно вести бедуинский чай из Египта. Свойства всех трав, используемых в приготовлении целебного чая, говорят о том, что нет единственно правильного и универсального рецепта. Смело приобретайте все перечисленные ингредиенты в Египте и по возвращении домой приступайте к приготовлению и выявлению именно вашего рецепта бедуинского чая.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи