Бег на месте: польза и вред

Бег на месте

Доступное практически для каждого, простое и одновременно эффективное направление физической активности – бег на месте. Польза и вред занятий бегом, а также ряд ценных рекомендаций, детально разобраны в данной статье.

Польза бега на месте

Назовем основные преимущества постоянных домашних занятий бегом:

  • улучшается состояние здоровья и качество жизни;
  • снижается вес и преображается фигура;
  • не требуется физической подготовки и специальных приспособлений.

Не для каждого доступны регулярные пробежки по улице, поэтому в среде занятых людей приобретает все большую популярность бег на месте. Заниматься можно дома и это огромный плюс. Кроме того, присутствует ощутимая польза бега для здоровья и фигуры.

Положительной стороной такой физической активности выступает неоспоримая польза бега для похудения и поддержания здоровья. При выполнении несложных движений многие группы мышц мягко нагружаются – мышечная ткань укрепляется, так как первоклассно прорабатывается корпус, ноги и ягодицы, причем, практически без усилий. Происходит сжигание калорий, ускоряется обмен веществ, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы – производится профилактика различных нарушений работы сердца. Из достоинств также следует назвать улучшение микроциркуляции крови по организму, снижение чрезмерного аппетита, активацию плодотворной мозговой активности, налаживание работы выделительной системы. Человек вместе с потом избавляется от продуктов обмена, из тела выводится лишняя соль.

При регулярных занятиях бегом заметно поднимается настроение и повышается жизненный тонус, что актуально для любого возраста. Для практичных женщин это идеальный вид спорта, так как не требуется специальной экипировки и приспособлений, а также не нужно подстраиваться под погоду на улице. Занимаясь бегом, можно проводить тем самым профилактику малоподвижного образа жизни, снимать стресс, улучшать осанку.

Бег на месте

Бег на месте: доступный и полезный вид физической нагрузки для похудения и отличного самочувствия

Бег на месте и его недостатки

Вред бега на месте

Опасность бега заключается в следующих пунктах:

  • при неправильном подходе можно навредить своему здоровью;
  • при наличии ряда серьезных заболеваний бег противопоказан;
  • при травмах ног и в состоянии беременности нельзя бегать.

Итак, мы выяснили, что дает нам бег на месте, польза и вред могут быть причинены человеческому телу, в зависимости от организации занятий. Например, несмотря на бесспорную полезность и безопасность умеренной физической активности, при неправильном подборе обуви возрастает нагрузка на коленные суставы и позвоночный столб, что в худшем случае провоцирует травмы.

Чтобы увидеть только положительные стороны домашних упражнений, нужно учитывать противопоказания. Если беспокоит существенное искривление позвоночника, варикоз или гипертония, то бег может нанести вред организму. При травмах тазобедренного сустава, голеностопов, позвоночника или колена также нельзя нагружать ноги, а особенно бегать. При беременности также не подходит данный вид физических нагрузок. В любом случае, даже если незаметно проблем со здоровьем, нужна консультация врача.

Бег на месте без недостатков

Можно выделить несколько явных минусов бега на месте, но каждому из нас удастся устранить все недочеты, превратив их в плюсы.

Недостатки домашних занятий бегом:

  • нагрузки и соответственно эффективность ниже, например, по сравнению с джоггингом, то есть традиционным бегом трусцой;
  • тренировки подразумевают перегрузку голеностопа, акцент на икрах и появляется риск их перекачивания;
  • домашний бег отличается монотонностью и отсутствием свежего воздуха.

Для увеличения нагрузки можно менять частоту шагов, таким образом увеличится кардио-эффект. При максимальном поднятии колена лучше прорабатывается квадрицепс, а также задействуются мышцы пресса. От захлестывания голени назад отлично работает ножной бицепс и растягивается квадрицепс.

Проблема интенсивного накачивания икр в действительности несущественна, так как речь идет о мышцах, которые сложно вырастить чрезмерно, даже для профессиональных бодибилдеров.

Нежелательный эффект надоедания при выполнении одинаковых движений исчезает, если подобрать подходящую музыку или видео. Поставку свежего воздуха можно устроить, открыв окно или занимаясь на балконе.

Как правильно бегать на месте?

Повышение эффективности бега

Следующие полезные меры помогают получить от бега максимальный эффект:

  • совмещение бега с аэробикой, скипингом (прыжками через скакалку), стретчингом (растяжкой тела), приседаниями, занятиями с обручем, плаванием;
  • применение домашней беговой дорожки облегчает процесс и усиливает жиросжигающее действие бега;
  • соблюдение общепринятых рамок правильного питания без переедания и вредных продуктов помогает похудеть и восстановить здоровье.

Дыхание при беге

Глубокое дыхание через рот

Особое внимание следует уделить дыханию, проделывая вдохи не носом, а именно ртом. Если практиковать носовое дыхание, то до опасного предела возрастает частота сокращений сердца, что нежелательно для нашего организма. Нужно стараться дышать ритмично и пропускать воздух через дыхательную систему без задержки.

Боль в боку от бега

Новичков нередко беспокоят боли в боку при беге. Такая неприятность связана с неспособностью своевременно совершать глубокие вдохи, в связи с этим сердце получает слишком малый объем крови, она задерживается в пределах печени, растягиваются ткани этого органа, вызывая боль.

Правило для бегунов

Для защиты от дискомфорта при беге необходимо соблюдать полный голод перед тренировкой, не есть около 2 часов. Следует обязательно проделывать разминку и правильно дышать, захватывая больше воздуха. Для тех, кто желает оставаться в хорошей физической форме и затрачивать минимум усилий определенно следует рассмотреть бег на месте. Польза и вред занятий домашним бегом нами уже изучены, пора приступать к практике.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи