Беби йога для новорожденных: польза и вред

Беби йога для новорожденных

Термин «беби йога» появился относительно недавно. Поэтому у молодых родителей возникает множество вопросов в отношении такого рода занятий с малышом. Стоит заметить, что ранняя практика йоги может оказаться весьма полезной как для ребенка, так и для его мамы. Но это возможно лишь при грамотном и ответственном подходе. Что дают занятия новорожденному и его маме и как избежать неприятных последствий, вы узнаете из этого материала.

Польза беби йоги и возможный вред

Беби йога для новорожденных способна принести растущему малышу немалую пользу. Но существуют и определенные риски. Именно поэтому каждая мама должна узнать обе стороны этого вопроса и со всей ответственностью подойти к его решению. Желательно начать обдумывать возможность практики еще до родов, ведь занятия беби йогой с новорожденными начинают проводиться с первых же дней жизни малыша.

Польза беби йоги для новорожденного и его мамы

Если йога для новорожденного проходит в соответствии со всеми правилами, то она способна обеспечить улучшения по самым разным направлениям. К ним относятся следующие моменты:

  • скорейшее устранение послеродового стресса и травм – как у малыша, так и у мамы;
  • раннее развитие основных рефлексов;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • профилактика кишечных колик;
  • развитие мышечной системы;
  • стимулирование работы внутренних органов и систем;
  • полноценное снабжение мозга кислородом;
  • быстрая адаптация к окружающей среде.

Поскольку занятия проходят совместно с мамой, то еще одним положительным моментом можно назвать развитие глубокого взаимопонимания и укрепление контакта ее с новорожденным.

Потенциальный вред беби йоги

Но могут быть у такой практики и отрицательные стороны, которые проявляются при непрофессиональном подходе:

  • вывихи и даже переломы;
  • нарушения в развитии;
  • повреждения внутренних органов;
  • снижение иммунной функции;
  • психологические травмы.

Всех этих неприятностей можно избежать, если заранее и тщательно обдумать возможность занятий беби йогой с новорожденным. Если вы решите приступить к такой практике, работайте только с профессионалами, которым вы можете доверять со 100-% уверенностью. Помните, что в самом раннем периоде жизни младенца закладывается фундамент его здоровья.

Беби йога для новорожденных

Беби йога: полезная гимнастика для правильного развития и хорошего настроения новорожденных

Правила проведения занятий беби йогой для новорожденных

Новорожденным считается малыш в возрасте от 1 дня до 1 месяца. Поэтому занятия йогой для такого крохи должны проходить особым образом. В первую очередь, следует повторить, что руководить процессом должен опытный инструктор, имеющий стаж успешной практики не менее 2 лет. Даже если мама сама длительное время занималась йогой, она не должна без профессиональной помощи проводить занятия с новорожденным, поскольку здесь требуются особые, специальные знания.

Кроме этого основного пункта, существует еще несколько правил, которые также обязательно соблюсти:

  1. Занятия беби йогой с новорожденным можно начинать только после консультации с врачом. Поэтому опытный инструктор, прежде чем принять маму с малышом в группу, обязательно выясняет все о состоянии здоровья крохи и о возможных противопоказаниях.
  2. Все движения совершаются очень плавно, медленно и осторожно. Резкие смены положений не допускаются.
  3. Занятия начинаются постепенно, неспешно. Переход от простых упражнений к более сложным осуществляется незаметно. Это позволяет малышу легко адаптироваться к нагрузкам.
  4. Взрослые постоянно следят за состоянием младенца, мгновенно реагируя на изменения окраски кожи, крики, плач.
  5. В отношении каждого малыша вырабатывается особый набор упражнений. Выполняются лишь те из них, которые малыш легко переносит.
  6. Занятия проводятся только тогда, когда младенец к этому расположен. Так, если он плохо себя чувствует, плачет, то от практики следует временно воздержаться.
  7. Лучшее время для беби йоги – через 1,5 часа после кормления.

Подобные занятия с новорожденным называются йогой лишь по аналогии с этой практикой. На деле же они представляют собой особый комплекс приемов, заимствованных из массажа и детской гимнастики. Поскольку в таком раннем возрасте малыш еще не способен самостоятельно совершать каких-либо движений и даже держать головку, то все манипуляции проводятся инструктором либо мамой под чутким руководством профессионала.

Рассматривая возможность занятий беби йогой с новорожденным, вы должны тщательно взвесить все положительные и отрицательные моменты. Учтите и то, что подобного рода практика относительно молода. Никаких научных исследований в отношении нее не проводилось, поэтому и точных данных о пользе и вреде беби йоги нет. Более того, многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от каких-либо воздействий на младенца в первый месяц его жизни. Они считают, что на данном этапе ему нужны только покой и материнская забота.

Беби йога – новое течение, которое взяло начало из древних практик. При грамотном подходе она способна заложить фундамент крепкого здоровья с первых же дней жизни. Однако для того, чтобы извлечь лишь пользу из занятий, и исключить возможность наступления вредных последствий, необходимо направить все силы на поиск не просто опытного, но талантливого и любящего свое дело инструктора. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от занятий и приступить к ним лишь тогда, когда малыш сможет самостоятельно держать головку. Помните, что именно от вас зависит здоровье крохи, поэтому будьте бдительны и осторожны.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи