Бальзамический уксус: польза и вред

Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус обладает целым рядом уникальных качеств, благодаря которым он не только улучшает вкусовые качества блюд, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Впервые его начали производить в Италии около 600 лет назад. Тогда он применялся как лекарственное средство. Но сегодня производственные технологии в большинстве случаев претерпевают различные изменения. Поэтому не у любого продукта с наименованием «бальзамический уксус» польза и вред будут одинаковыми. Как выбрать наиболее качественный из них, и каких свойств ожидать? Читайте в нашей статье.

Что такое бальзамический уксус?

Традиционный процесс приготовления бальзамического уксуса довольно сложен, состоит из нескольких стадий, среди которых обязательная выдержка в деревянных бочонках. Её срок составляет от 12 до 40 лет. Однако сегодня данная технология применяется редко. Выдержанный уксус имеет очень высокую стоимость, поэтому сегодня рецептура чаще всего видоизменяется.

Виды бальзамического уксуса

Исходя из особенностей процесса изготовления, различают два вида бальзамического уксуса– традиционный и промышленный. Первый производится вручную по особой технологии. Такой уксус получается путем естественного длительного брожения. Поэтому он славится уникальным вкусом и отличается высокой стоимостью. Полезные свойства в нём проявляются по максимуму.

Бальзамический уксус промышленного производства можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Он будет по карману абсолютно всем. Однако при его изготовлении часто используются искусственные добавки, способствующие ускорению процесса брожения. Они оказывают влияние на вкусовые качества и снижают пользу бальзамического уксуса. Отдельные разновидности можно рассматривать исключительно как кулинарную добавку к блюдам. Употребляя их в разумных количествах, вы не получите ни пользы, ни вреда для здоровья.

Как выбрать качественный бальзамический уксус?

Чтобы описанные ниже свойства бальзамического уксуса оказались наиболее актуальны, нужно брать натуральный традиционный продукт. Производится он на сегодняшний момент в основном в Италии. Стоимость такого уксуса довольно высока, поэтому многие заменяют его тем, что продается в отечественных продуктовых магазинах.

Чтобы среди представленного ассортимента выбрать стоящий продукт, в первую очередь обратите внимание на цену. Вполне логично, что самый дешевый уксус вряд ли будет обладать полезными свойствами. Поэтому откажитесь от чрезмерной экономии.

Перед покупкой обязательно изучите этикетку. Чем меньше искусственных добавок будет в составе, тем более качественный продукт вы получите. А он станет отличным дополнением мясных, рыбных и овощных блюд, десертов. Употребляя такой уксус, вы не только внесете разнообразие в свое меню, но и сможете ощутить некоторую пользу для здоровья.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус: оздоравливает организм и помогает противодействовать вирусам

Свойства бальзамического уксуса

Польза бальзамического уксуса

В состав натурального бальзамического уксуса, приготовленного по традиционному рецепту, входят многочисленные полезные вещества. Среди них витамины группы В, витамин А и аскорбиновая кислота. Содержатся в нём и минералы – такие как кальций, железо, магний, медь, фосфор, калий и другие.

Естественно, что такой состав оказывает активное воздействие на здоровье человека. В частности, регулярное употребление натурального бальзамического уксуса способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Такое питание защищает нас от серьезных недугов, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы, и снижает риск развития злокачественных опухолей.

Любители традиционного итальянского уксуса отмечают улучшение общего жизненного тонуса. Постепенно у них укрепляется иммунитет и все реже беспокоят разного рода воспалительные процессы и вирусные заболевания. Это происходит благодаря тому, что бальзамический уксус препятствует росту и развитию болезнетворной микрофлоры, которая и провоцирует возникновение всевозможных недугов.

Всеми этими свойствами обладает исключительно качественный продукт, приготовленный по традиционному рецепту с учётом всех технологических особенностей. Что же касается бальзамических уксусов, которые продаются в магазинах по доступной цене, то в данном случае сложно давать какие-либо гарантии. Стоит лишь помнить, что чем более натуральным составом обладает продукт, тем больше шансов извлечь из него какую-то долю пользы.

Вред бальзамического уксуса

Но даже высококачественный уксус может нанести вред здоровью, если не знать о его особенностях. Так, этот продукт абсолютно противопоказан людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, любые хронические заболевания пищеварительной системы должны стать поводом для консультации с врачом. В периоды обострения такого рода недугов от бальзамического уксуса однозначно стоит отказаться. Этот продукт может нанести вред и в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Бальзамический уксус обладает множеством полезных качеств, но имеет и некоторые противопоказания. Помните, что всё описанное выше справедливо лишь в отношении продукта высшего качества. Приобретая уксус в магазине за небольшую цену, вы с большой долей вероятности получите просто кулинарную добавку к блюдам. Употребляя её в небольших количествах, вы не заметите ни полезного, ни вредного воздействия.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts