Баклажан: калорийность в 100 граммах

Свойства баклажанов

Баклажан – всеми любимый продукт с приятным вкусом и превосходными диетическими свойствами. Для правильной организации рациона необходимо иметь максимум знаний о полезных продуктах. Из этой статьи можно узнать, чем полезен баклажан. Калорийность в 100 граммах продукта и много других интересных фактов – рассмотрены ниже.

Калорийность баклажанов

Характеристика баклажана

В 100-граммовой порции баклажанов заключено всего 24 ккал. Также многие желают узнать, какова энергетическая ценность данного продукта. Первый элемент – белки занимают около 20% объема, составляют примерно 5 ккал от общей калорийности и весят 1.2 грамма. Второй элемент – жиры покрывают 4% объема, заключают только 1 ккал и имеют вес 0.1 грамма. Третий элемент – углеводы находятся в продукте в объеме 75%, заключают в себе 18 ккал и отличаются весом 4.5 грамма.

Свойства и плюсы баклажана

Баклажаны идеальны для диет, так как считаются низкокалорийным продуктом. При этом такая еда обеспечивает комфортное самочувствие, так как при ее правильном употреблении наблюдается стойкое ощущение сытости. Это выгодное для всех худеющих качество имеет место ввиду наличия полезной клетчатки в составе продукта. Клетчатка не поставляет в организм калорий и заполняет желудок. Продукт дает необходимые объемы белка и медленных углеводов. Продукт переваривается продолжительное время, поэтому мы долго не испытываем голод. Малокалорийные и отлично насыщающие баклажаны не принято употреблять сырыми. Калорийность приготовленных в домашних условиях баклажанов определяется способом приготовления блюд.

Калорийность блюд с баклажанами

Итак, добавление высококалорийных компонентов к баклажану преумножает калорийность блюд. Нередко добавляют соус, мясо, сахар и масло. Например, 100-граммовая порция овощного супа-пюре дает организму 18-20 ккал. Вкусные баклажаны – 100 граммов, приготовленные на гриле, содержат примерно 22 ккал. Тушеные блюда, взятые в объеме 100 граммов, имеют калорийность 40-45 ккал. Многие гурманы любят обжаренные в масле баклажаны, которые в количестве 100 граммов дают организму 105 ккал.

Как снизить калорийность блюд из баклажанов?

Чтобы не получать лишних калорий и не портить фигуру, следует научиться правильно готовить баклажаны и другие овощи. При приготовлении домашних блюд нужно свести к минимуму добавку высококалорийных ингредиентов и делать акцент на натуральных продуктах только первой свежести. Если требуется произвести жарку, то лучше выбирать сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Такая посуда позволяет применять при готовке минимум масел или вообще отказаться от них. Для диетического питания подходят тушеные блюда, исключающие масло и калорийные соусы. Правильно применяя баклажаны, можно в полной мере оценить полезность данного продукта, не испортив фигуру.

Свойства баклажанов

Баклажаны: имеют невысокую калорийность - 24 ккал на 100 граммов, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд

2 диетических блюда на основе баклажанов

Калорийность предложенных блюд составит не более 50 ккал на 100 грамм.

Тушеные баклажаны со сметаной

Компоненты блюда:

  • свежие баклажаны – 3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • перцы – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 120 миллилитров.

Чищенные и резаные баклажаны посолить, выдержать 10 минут, затем отжать. Овощи тоже почистить и произвольно нарезать. Расположить ломтики овощей слоями в удобный сотейник, производить тушение в течение 7 минут, установив медленный нагрев. Далее залить блюдо натуральной сметаной, прибавить соль с перцем и протушить еще 3 минуты.

Баклажанное ассорти по-китайски

Компоненты блюда:

  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • зеленые перцы – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельный крахмал – пара больших ложек;
  • добавки – соевый соус и немного соли.

Вначале следует развести крахмал, положив его в небольшое количество воды. Баклажаны без кожицы крупно порезать. Картофель также освободить от кожицы и сделать из него округлые дольки. Перец измельчить произвольно. Произвести жарку картофеля традиционным способом, но с добавлением именно оливкового масла. Отдельно обжарить резаные баклажаны. Соединить жареные продукты, прибавить соус и крахмальную воду. Все смешать и поставить на нагрев. Блюдо тушить до выраженной вязкости соуса. После описанных манипуляций прибавить чеснок с перцем.

Польза баклажанов для здоровья

Продукт вмещает в себя множество важных для человеческого организма витаминов и целый спектр минеральных веществ. При регулярном питании баклажанами улучшается состав крови. Ввиду содержания внушительной доли калия в мякоти этого овоща, налаживается водный баланс организма и улучшается деятельность сердечной мышцы. Нормализуется липидный и солевой обменные процессы, а также своевременно выводятся соли мочевой кислоты. Полезно внедрять в свое меню блюда с баклажанами при лечении подагры, сердечных болезней, постоянных запорах, заболеваниях почек и сбоях в функционировании печени.

Врачи советуют кушать овощи, в том числе и полезные баклажаны, если беспокоят патологии желудочно-кишечной системы. При лечении и профилактике опасного заболевания атеросклероз тоже помогает баклажан, так как активные вещества этого продукта способствуют выведению вредного холестерина, нормализуя его концентрацию в составе крови. Для пожилых людей хорошо подходит этот овощ, так как он предрасполагает к правильной работе сердца и снятию отечности тканей тела. В этой статье мы рассмотрели, как готовить и употреблять баклажан. Калорийность в 100 граммах – 24 ккал, это несомненный плюс данного продукта.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи