Базилик: полезные свойства и противопоказания

Свойства базилика

Почти у каждой хозяйки на кухне есть такая приправа, как базилик. Полезные свойства и противопоказания этой добавки малоизвестны, потому что все просто привыкли добавлять базилик во многие блюда, совершенно не задумываясь. Разобраться, чем базилик полезен или вреден для человека, поможет данная статья.

Состав базилика

Такая пряность как базилик давно привлекла внимание людей своим душистым запахом и свежим вкусом с небольшой горечью. Базилик считается прекрасной добавкой к мясным блюдам, и люди привыкли покупать и применять его в виде приправы. Но все чаще можно увидеть листья базилика в продаже, а некоторые даже выращивают семена растения на подоконниках или в огороде. Помимо прекрасного аромата базилик обладает набором полезных для человека веществ:

  1. Витамин А – способствует улучшению зрения;
  2. Основные витамины группы В – участвуют во всех основных процессах в организме;
  3. Витамин С – повышает иммунитет;
  4. Витамин Е – прекрасно воздействует на кожу;
  5. Витамин К – прекрасный антиоксидант;
  6. Гликозиды – источники здоровья сердечно-сосудистой системы;
  7. Дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение;
  8. Железо – участвует в кровообразовании;
  9. Калий – участвует во всех обменных процессах в организме;
  10. Кальций – укрепляет кости и ногти;
  11. Магний – обеспечивает протекание большинства жизненно важных процессов;
  12. Марганец – участвует в образовании новых клеток в организме;
  13. Медь – способствует дыханию тканей и анаболизму в организме;
  14. Натрий – обеспечивает функционирование организма в целом;
  15. Фосфор – укрепляет ногти, зубы и кости;
  16. Эфирное масло – благотворно влияет на нервную систему.

Существует три вида ароматного растения – лимонный, зеленый и фиолетовый. Чаще всего люди привыкли ассоциировать базилик именно с фиолетовым цветом. Стоит отметить, что цвет свежих листьев никак не отражается на наборе полезных веществ. Как в свежем, так и в сухом виде базилик имеет в своем составе все перечисленные витамины и микроэлементами, что позволяет широко использовать душистое растение в кулинарии и в медицине.

Свойства базилика

Базилик: ароматный продукт, наделенный массой лечебных свойств

Польза базилика для организма

Базилик в медицине

Многим покажется странным применение базилика не на кухне. Оказывается, настойки из этой травы применяются при ОРЗ и в качестве противомикробного средства, а, так же, при воспалении десен и для полоскания горла и полости рта. При получении ран и ссадин настой базилика применяется в качестве примочек. Также, при рвоте и тошноте будет полезно заваривать сухие листья растения и принимать отвар. А постоянное употребление приправы в небольших количествах является отличной профилактикой раковых болезней.

Масло из базилика

Масла, содержащиеся в листьях базилика, благотворно влияют на нервную систему, стабилизируя тем самым сердечный ритм. Антиоксиданты, содержащиеся в эфирном масле базилика в сочетании с витамином С предупреждают стресс и способны снять психическое перенапряжение, успокоить и придать сил. Также, масло базилика может помочь в лечении больных суставов, при насморке и головной боли. Но не стоит им увлекаться из-за высокого содержания ртути.

Базилик как приправа

Но и в качестве приправы базилик способен оказывать лечебное действие, стабилизируя работу мочевыводящих органов. Значительное влияние базилик способен оказывать и на половую систему, как женщин, так и мужчин. Он входит в ряд мощных природных афродизиаков, поэтому при приготовлении пищи стоит использовать пряность для повышения либидо. Весьма популярны сочетания базилика с мясом, овощами, яйцами и в составе различных соусов к блюдам из мяса и салатам.

Особенно удачное сочетание базилика с помидорами позволяет готовить как салаты и вторые блюда, так и различные соленья, маринады с использованием этих ингредиентов. В тандеме с другими приправами базилик улучшает вкусовые качества любого блюда. Так, например, сочетание его с мятой идеально подойдет для любого десерта, а с тимьяном – получится отличная приправа для блюд из рыбы. При грамотном сочетании ингредиентов, безусловно, раскрывает базилик полезные свойства и противопоказания кажутся несущественными. Но прежде, чем начать использовать данное растение в пищу, необходимо ознакомиться с возможным вредом для организма.

Вред базилика для организма

Несмотря на широкое применение базилика в различных сферах и в разном виде, существует и ряд противопоказаний к его использованию:

  1. Беременность;
  2. Варикозное расширение вен;
  3. Ишемическая болезнь сердца;
  4. Плохая свертываемость крови;
  5. Проблемы с давлением;
  6. Эпилепсия.

Кроме того, нельзя злоупотреблять базиликом, так как он способствует накоплению ртути в организме. В небольших количествах ртутные соединения являются даже полезными, так как защищают организм от бактерий. Но при любом применении базилика в качестве медицинского средства обязательна консультация врача. Добавлять базилик в пищу в качестве вкусовой добавки в малых количествах можно без особых предписаний.

Становится понятным, почему люди все чаще приобретают и используют базилик. Полезные свойства и противопоказания этого растения несоизмеримы. Постоянное употребление в качестве приправы в разумных количествах значительно улучшит состояние организма. Если же злоупотреблять данным ингредиентом, можно нанести необратимый ущерб своему здоровью. Соблюдение нормы – залог вашего здоровья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts