Базалиома кожи лица: виды и особенности лечения

Базалиома кожи лица

Считается, что заболевание «базалиома кожи лица» имеет раковую природу. Это серьезное поражение организма требует особого лечения. Очаги сформированы из кожного эпителия, точнее из его базального слоя. Опухоль разрастается на почве фолликулярного эпителия и базальной атипичной клеточной ткани эпидермиса. Этот недуг располагают на промежуточной нише, стоящей на пограничном положении – вне доброкачественных и вне злокачественных опухолей.

Как проявляется и лечится базалиома?

Где развивается опухоль?

Чаще всего поражение кожи возникает в пределах лица, но встречаются опухоли на шее или голове. Наиболее распространены очаги на носу или возле него. На области около глаз, на губе или висках.

Виды опухоли

Если опухоль определяется как узелковая, значит, она имеет округлую форму и характеризуется экзофитной розовой структурой. Немного кровоточащий очаг имеет углубление по центру.

Если вид образования на коже приближен к бляшке и ограничен ровными и четкими очертаниями, то имеет место плоская базалиома.

Также выделяют поверхностные опухоли, приподнимающиеся над поверхностью кожи и выглядящие как розовые гладкие пятна.

Картина патологии

Если человек страдает самой распространенной узелковой формой этого заболевания, то часто присоединяются проблемы в виде язв и эрозивных очагов. Во всех случаях образование исключает появление метастазов и ограничивается только местным поражением кожи.

Все может начаться с неприметного узелка на лице, который впоследствии покрывается язвами и обрастает корочками. Увеличение узелка в диаметре сопровождается появлением новых язв. Опухоль может формироваться в течение многих месяцев или лет, в процессе роста она постоянно видоизменяется.

Чаще всего базалиома кожи лица трансформируется в плоскую бляшку, составляющую в размере более десяти сантиметров. Поверхность образования шелушится. При отсутствии лечения выступающее или наоборот углубленное образование прогрессирует, начиная разрушать близлежащие кости и мышечные ткани.

Особенности лечения

Сразу отметим, что данная патология в подавляющем большинстве случаев отлично поддается лечению. Локальные поражения излечиваются на сто процентов. Опасно запускать это заболевание, так как может произойти поражение черепных костей за счет прорастания опухоли внутрь головы.

Если после лечения базалиомы остаются дефекты, то современная пластическая хирургия решает это путем хирургической корректировки кожи и хрящей.

Способы лечения

Лечение подбирается исходя из индивидуальной картины заболевания, состояния организма и других факторов.

Если заболевание только зарождается и еще не развилось до сложных форм, то уместно применение лучевой терапии. В этом лечении участвует аппарат, дающий излучение рентгена с коротким фокусом.

Для образований на коже лица, прочно внедрившихся в ткани и имеющих небольшой диаметр, актуально хирургическое лечение. Пораженные ткани и новообразование иссекаются.

В случаях, когда заболевание перешло в третью-четвертую стадию, назначается комплексное лечение. Вначале производится облучение, затем вырезание образования для того, чтобы остались только здоровые ткани. Именно такой подход применяют для удаления рецидива базалиомы.

Под лекарственным методом следует понимать введение небольших доз препаратов из группы цитостатиков. К таковым относятся спиробромин, циклофосфамид, проспидин.

В рамках криогенного способа происходит местное воздействие низкими температурами. К замораживанию опухолей нередко добавляют ультразвуковую терапию. Чтобы произвести криодеструкцию в зоне опухоли не требуется анестезии. Это делается амбулаторно. Здесь практически нет противопоказаний.

В исключительных случаях и лишь при условии малого размера опухолей применяется лазерная терапия.

Базалиома кожи лица

Базалиома кожи лица: при своевременно начатой терапии быстро наступает облегчение и патология полностью излечивается

Почему образуется базалиома на лице?

При постановке диагноза бывает сложно сразу выявить фактор, спровоцировавший это кожное заболевание. В целом причины этих опухолей неизвестны. Но считается, что жители жарких регионов мира и сельских местностей максимально предрасположены к формированию базалиомы на лице или теле. То же можно сказать и о любителях долгого времяпровождения на солнечных пляжах или в солярии.

Установлено, что негативно воздействуют смолы из табака, вызывая опухоли, в том числе и рассматриваемый вид новообразований. В отдельных случаях склонность к подобным кожным проблемам заложена в организме на генетическом уровне.

После шестидесяти пяти лет многократно возрастает риск заболевания, развивающегося на фоне других сбоев в стареющем организме.

Если иммунитет функционирует недостаточно хорошо и в этой сфере имеются проблемы, значит, вполне возможно начнут появляться злокачественные или доброкачественные кожные образования.

На организм крайне негативно воздействует радиоактивное облучение. У людей, испытавших на себе воздействие радиации, часто формируются патологии.

Очень часто базалиома кожи лица успешно излечивается и оставляет еле заметные рубцы. Главное нужно следить за состоянием кожи и при малейших подозрениях на любую патологию обращаться к врачам, сдавать соответствующие анализы и применять все назначенные пункты лечения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи