Бадьян: применение в кулинарии

Бадьян в кулинарии

Бадьян – это пряность, которая имеет необычный горьковато-сладкий вкус. Его запах напоминает аромат аниса. В качестве приправы большей частью он используется в восточной кухне. Однако бадьян получил применение и в славянской кулинарии. Его использовали в качестве природного консерванта для увеличения срока хранения заготовок на зиму. А его необычная форма в виде звезды позволяет украшать им готовые блюда. Из этой статьи вы сможете узнать о полезных свойствах бадьяна и его применении в кулинарии.

Свойства бадьяна

Самым близким родственником аниса является бадьян. Применение в кулинарии этой пряности может быть самым разнообразным. Его используют в качестве приправы к мясу или же заваривают крепкий и терпкий чай.

Химический состав бадьяна

Укрепить иммунитет и нормализовать работу нервной системы без использования лекарств поможет вам бадьян. Применение в кулинарии обусловлено богатым витаминным составом и насыщенным терпким вкусом. Обращаем ваше внимание, что плоды этой пряности содержат большое количество эфирного масла, которое по своим лечебным свойствам ничем не уступает анисовому. В составе бадьяна находятся следующие микроэлементы:

  1. Витамин В, необходимый для нормальной работы нервной системы;
  2. Витамин В1, дарящий бодрость и хорошее настроение;
  3. Витамин С, который укрепляет иммунную систему организма;
  4. Железо, отвечающее за выработку гемоглобина;
  5. Калий, участвующий в процессе водно-солевого обмена в организме;
  6. Сафол, увеличивающий действие антител.

Действие бадьяна на организм

Регулярное употребление бадьяна в пищу поможет вам справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, эта приправа обладает лечебными свойствами, которые способны снять симптомы расстройства кишечника, вздутия живота и метеоризма. Также это растение является природным антибиотиком и спазмолитиком, именно поэтому добавление этой пряности в свой рацион поможет вам справится с мигренью и даже инфекционными заболеваниями.

Бадьян в кулинарии

Бадьян: горько-сладкая пряность, наделенная множеством полезных свойств

Применение бадьяна в кухнях народов мира

Как уже отмечалось ранее, бадьян является одной из самых популярных пряностей в японской, китайской и славянской кухнях. Как правило, эту пряность используют при приготовлении выпечки и напитков. Ее использовали в славянской и восточной кулинарии. Особенно часто эту приправу добавляют в выпечку и напитки.

Бадьян в славянской кулинарии

Традиционно славяне использовали бадьян в качестве природного консерванта, способного увеличить срок хранения заготовок на зиму. Кроме того, эта пряность добавляла экзотический вкус и аромат даже таким соленьям, как помидоры и огурцы. Также его добавляли в варенье. Например, вишневое варенье с бадьяном можно смело хранить три года, при этом оно не забродит и не засахарится. В славянской кухне является традицией добавлять сушеные плоды этого растения в пасхальный кулич. Отдельно хотелось бы отметить напитки с добавлением бадьяна. Обычно его использовали при заваривании крепкого чая, придавая нему необыкновенно терпкий вкус и приятный аромат.

Вишневое варенье с бадьяном

Вишневое варенье – это одно из любимых славянских лакомств. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Вишня – 1 кг;
  2. Сахар – 2 кг;
  3. Бадьян – 1-2 звездочки.

Начинаем приготовление с подготовки вишни. Для этого необходимо ее помыть, и отделить косточки от мякоти. После этого ягоды необходимо поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставляем данную смесь на 2-3 часа. По истечении времени ставим емкость на небольшой огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем бадьян и варим еще 10 минут. Готовое лакомство разливаем по банкам и закрываем крышками. Обращаем ваше внимание, что посуда должна быть простерилизована. Это варенье можно хранить длительный период времени.

Чай с бадьяном

Невозможно представить себе жизнь современного человека без чашечки чая. Бадан поможет придать знакомому напитку необычный терпкий вкус. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молотый бадьян – 1 ч.л;
  2. Вода – 0,5 стакана.

Для более насыщенного вкуса рекомендуется самостоятельно растереть звездочки бадьяна. Берем небольшую емкость и высыпаем в нее молотую пряность, после чего заливаем водой. Ставим будущий напиток на небольшой огонь и доводим до кипения. После закипания варим наш чай еще 15 минут. По истечению времени процеживаем отвар бадьяна. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве заварки. Употреблять этот напиток рекомендуется в холодное время года, так как он защитит вас от простудных заболеваний.

Бадьян в восточной кулинарии

В восточной кулинарии бадьян использовался для приготовления мяса. Обычно, этой приправой блюдо было посыпано больше, чем солью. Именно в восточных блюдах практикуется смесь плодов этого растения с другими приправами, например перцем или чесноком. Также эта пряность стала незаменимой для различных видов подлив и гарниров. Кроме того, достаточно часто практиковалось приготовление спиртовых настоек на основе бадьяна, например, в домашней водке, коньяке или ликере.

Всемирно известные повара рекомендуют для придания насыщенного аромата блюдам использовать бадьян. Применение в кулинарии этой пряности обусловлено ее необыкновенным терпким горьковато-сладким вкусом. Кроме того, этот вид специй имеет богатый витаминный состав, поэтому его употребление полезно для здоровья человека. Это растение является близким родственником анису, поэтому они взаимозаменяемы. Обращаем ваше внимание, что использовать эту приправу необходимо в умеренном количестве. В противном случае вместо легкого привкуса вы получите очень горькое блюдо.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts