Аэрозоли-антибиотики для горла

Аэрозоли-антибиотики для горла

Отношение к антибиотикам у людей всегда вызывало смешанные чувства. Одни считают это прекрасным средством, чтобы поправить свое здоровье, другие уверенны, что от них больше вреда, чем пользы. В борьбе с респираторными инфекциями и воспалениями широко применяют аэрозоли-антибиотики для горла. Выяснить, стоит ли их использовать и чего они приносят больше – вред или пользу поможет эта статья.

Какие бывают аэрозоли и спреи для горла?

Спреи без антибиотиков

Существует ряд очень действенных спреев, которые вполне могут составить конкуренцию антибиотическим аэрозолям. Например, Люголь – спрей с содержанием йода хорошо скажется не только на горле, но и на щитовидной железе. Стопангин уменьшает потагенную флору и устраняет воспаления. Ингалипт и Камфомен отлично справляются с сухостью горла, а Гексорал справляется с инфекциями смешанного характера. Широко разрекламированный Стрепсилс оказывает анестетическое действие, благодаря лидокаину, входящему в его состав. Но иногда действия таких аэрозолей недостаточно и необходимо прибегнуть к использованию антибиотиков для скорейшего выздоровления.

Спреи с антибиотиками

Ангинал

Один из лучших спреев на основе антибиотиков – Ангинал действует очень мягко на слизистую оболочку очень больного горла, способствуя отхаркиванию и снимая болевые ощущения. Помимо антибиотиков в этом средстве есть и натуральные компоненты, такие как шалфей, ромашка и эвкалипт, способствующие выздоровлению.

Биопарокс

Еще одним хорошим средством для горла с содержанием антибиотиков является Биопарокс. Компоненты препарата способны бороться с воспалениями и микробами, выводят мокроту и избавляют от отечности. Но главным плюсом является то, что антибиотик почти не попадает в кровь, а, значит, негативное воздействие и побочные эффекты сводятся к нулю.

Изофра

Содержащий антибиотики спрей Изофра оказывает бактерицидное действие, облегчая симптомы заболевания. Применять его часто и без веских причин не рекомендуется во избежании кожных высыпаний. Лучше всего применять такой аэрозоль только после операций на горло, когда крайне необходима защита от бактерий.

Октенисепт

Препарат Октенисепт хорошо укрепляет иммунитет и защищает горло не только от действующих микробов, но и от потенциальных, создавая защиту. Действие препарата практически мгновенное, а эффект держится долгое время. Единственный минус спрея – горький вкус, но это в первую очередь лекарство, поэтому ради выздоровления придется потерпеть.

Полидекса

Полидекса –спрей на основе антибиотиков и сосудосужающих веществ. Поэтому применять его при легких формах заболеваний горла не стоит. Очень хорошо спрей воздействует на слизистую носа, облегчая дыхание.

Назонекс

Назонекс аэрозоль очень эффективен при отеках горла, а, также, хорошо помогает преодолеть сезонные аллергии, связанные с переменой погоды. Но нельзя им увлекаться, иначе такие побочные эффекты, как жжение и раздражение дадут о себе знать.

Аэрозоли-антибиотики для горла

Аэрозоли-антибиотики: Ангинал, Биопарокс, Изофра, Октенисепт, Полидекса, Назонекс

Преимущества и недостатки аэрозолей-антибиотиков

Чем хороши аэрозоли-антибиотики?

Явным плюсом является достаточно быстрое избавление от боли в горле, облегчение всех симптомов инфекции. А при заболеваниях, причиной которым являются различные стрептококки или стафилококки, аэрозоли-антибиотики для горла будут особенно эффективны.

Минусы аэрозолей-антибиотиков

Спреи с антибиотиками нельзя использовать беременным женщинам. Также, есть вероятность возникновения или проявления аллергических реакций на антибиотики. Так как многие респираторные заболевания носят характер вирусов, на которые антибиотики не могут повлиять, то их эффективность не всегда оправдана. Если использовать аэрозоли-антибиотики для горла длительное время без назначения врача, есть опасность, что болезнь обретет хроническую форму. А еще антибиотики могут стать причиной дисбактериоза.

Применение аэрозолей-антибиотиков

Как правильно использовать спреи-антибиотики для горла?

Если несмотря на недостатки антибиотических спреев, вы все-таки решили их использовать, то помните несколько основных правил:

  1. Перед применением спрея необходимо максимально очистить горло от налета и слизи, прополоскав его водой.
  2. Распылитель от спрея необходимо ввести так, чтобы лекарство попало как можно глубже внутрь горла.
  3. Соблюдайте инструкцию и не делайте больше или меньше нажатий, чем требуется.

Применение аэрозолей-антибиотиков детьми

Детям до 3 лет категорически не рекомендуется применять любые лекарства, содержащие антибиотики. Самолечением заниматься очень опасно, поэтому даже после 3 лет необходима консультация педиатра по любым спреям для горла и прочим препаратам для малыша. Существует много спреев, разработанных именно для детей от 3 лет, в которых соблюдены безопасные для здоровья ребенка пропорции антибиотиков.

Так или иначе, именно с 3 лет начинается большинство респираторных заболеваний. Специалисты соглашаются в одном – наилучшее средство для начала приема антибиотических спреев считается Биопарокс. В нем содержание антибиотиков считается оптимальным для приема детям даже от 2,5 лет.

Взвесив все плюсы и минусы про аэрозоли-антибиотики для горла можно сказать, что их применение достаточно эффективно, если грамотно и по назначению их использовать. При обычных, неинфекционных заболеваниях горла лучше избегать антибиотиков, чтобы не усугубить состояние здоровья. В случае достаточно тяжелых и длительных заболеваний горла аэрозоли-антибиотики – это именно то, что вам надо.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    София 16 декабря, 2016  Ответить

    Биапорокс вообще запретили насколько мне известно. Мне очень нравится препарат натуральный лизобакт. Я лично привыкла горло им лечить. Он эффективный и отлично всю заразу в горле убивает

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 21 декабря, 2016  Ответить

    Антибиотики как правило довольно быстро снимают симптомы простуды и гриппа, но от их применения бывают и минусы. Раньше я лечила горло Биопароксом, но потом его запретили. Сейчас применяю различные полоскания, в основном настойку прополиса или Хлоргексидин. Оба препарата дают положительный результат.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 21 марта, 2017  Ответить

    Для горла некоторые из перечисленных спреев-антибиотиков не назначают. Например, такие препараты, как Полидекса и Изофра рекомендуют прыскать в нос, а для горла чаще всего идет Биопарокс или Ангинал. Последним мы не раз лечили больное горло и надо сказать, это средство быстро справлялось с воспалением.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts