Атровент для ингаляций: применение и свойства

Атровент для ингаляций

Под наименованием Атровент в аптеках продается современный препарат м-холиноблокатор синтетического происхождения. Сфера применения данного медикамента сосредоточена на предотвращении бронхоспазма на фоне бронхиальной астмы и других расстройств.

Характеристики и возможности препарата Атровент

Что такое Атровент?

Препарат м-холиноблокатор имеет удобную форму выпуска, а именно производитель предлагает бесцветный раствор, предназначенный для ингаляций, помещенный в небольшие флаконы из стекла. Объем темной стеклянной тары составляет 20 миллилитров. Согласно заявлению производителя, 1 миллилитр препарата Атровент для ингаляций заключает в себе 250 мкг активного безводного вещества под названием ипратропия бромид, а также ряд вспомогательных компонентов.

Свойства препарата Атровент

Вовремя применив бронходилатирующее средство, можно предотвратить опасное сужение бронхов, которое происходит у больных людей от вдыхания прохладного воздуха, ядовитого дыма сигарет или контакта с определенными веществами, наделенными бронхоспазмирующим действием. Ингаляции способствуют угнетению спазма бронхов, сопряженного с воздействием блуждающего нерва. Многолетняя практика применения рассматриваемого раствора для ингаляций показывает, что у больных с обструктивной легочной патологией хронического характера, через четверть часа после сеанса ингаляции существенно улучшается качество функционирования дыхательной системы, данный эффект нарастает спустя 1-2 часа, далее в большинстве случаев он сохраняется еще 6 часов. В 40% случаев после применения препарата Атровент при бронхиальной астме значительно улучается состояние больного и налаживается дыхание.

Выведение препарата из организма

Раствор для ингаляций характеризуется низкой абсорбцией, попавшие в организм частицы выводятся посредством кишечника. При прохождении частиц средства через желудочно-кишечный тракт почти не происходит абсорбция, далее следует их благополучный выход естественным путем, то есть с каловыми массами. Незначительная всосавшаяся доля трансформируется в слабоактивные и неактивные метаболиты, которые впоследствии выводятся через почки.

В каких случаях назначается раствор для ингаляций?

В инструкции к препарату указано, что он является действенным средством, снимающим симптомы бронхиальной астмы. Такое лечение актуально при легкой и среднетяжелой астме. Кроме того, раствор рассчитан на применение при обструктивном заболевании легких хронического характера, в том числе обстркутивный бронхит и эмфизема легких.

Каковы противопоказания к препарату Атровент?

Средство для ингаляций может нанести вред в случае гиперчувствительности организма хотя бы к одному из составляющих. Например, иногда встречается непереносимость атропина и всех производных, близких по составу веществ. Состав препарата подробно описан на упаковке. Для беременных и кормящих женщин допустимо осторожное применение ингалятора, но для этого у врача должны быть основания. Даже при учете исключения проникновения активного вещества в грудное молоко, во многих случаях раствор противопоказан при лактации. Необходимо применять Атровент для ингаляций с максимальной осторожностью при наличии гиперплазии предстательной железы, закрытоугольной глаукоме и обструкции путей мочевой системы. У детей младше 6 лет, а также беременных в первом триместре препарат нежелательно использовать.

Атровент для ингаляций

Атровент: проверенный препарат для ингаляций против бронхоспазма

Применение раствора для ингаляций Атровент

Дозировки препарата

Сегодня распространен индивидуальный подход к разработке схемы проведения ингаляций. Дозировки препарата и необходимые интервалы между сеансами определяются специалистом, который должен контролировать ход лечения. Известно, что обычно купирование острого бронхоспазма отличается от поддерживающей терапии.

Правила успешных ингаляций

Деятели традиционной медицины рекомендуют придерживаться следующих рамок при проведении ингаляций:

  • специалисты считают нецелесообразным использование раствора в экстренном порядке для купирования удушья ввиду позднего развития бронхолитического действия по сравнению с бета-адреностимуляторами;
  • при низкой эффективности ингаляций и ухудшении состояния пациентов врач обязан пересмотреть план лечения;
  • если терапия проводится у пациентов с системным заболеванием муковисцидоз, то появляется высокий риск торможения моторики ЖКТ;
  • и во время оказания помощи при бронхоспазме, и в течение поддерживающей терапии – крайне нежелательно превышать дозы, установленные лечащим врачом или указанные в прилагаемой к препарату инструкции.
  • раствор Атровент совместим с другими растворами, например, сегодня востребованы комбинированные ингаляции с препаратами Беротек, Мукосолван, Бисольвон;
  • нужно соблюдать осторожность при контакте с раствором, попадание средства в глаза может быть опасным, что особенно важно знать людям, предрасположенным к заболеванию глаукома;
  • для качественной ингаляции потребуется небулайзер, оснащенный специальным наконечником для обработки рта, если же есть необходимость применения небулайзера с маской, то маска должна быть правильно подобрана по размеру.

Раствор для ингаляций может давать различные побочные эффекты, но так происходит редко. В большинстве случаев при применении Атровента наблюдаются улучшения без дискомфорта. При необходимости можно воспользоваться прямыми аналогами препарата Атровент для ингаляций или отдать предпочтение средствам на основе других действующих веществ с похожим эффектом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи