Аскорбинка при беременности: польза, противопоказания, дозировка

Аскорбинка при беременности

Беременность – один из самых прекрасных и важных моментов в жизни женщины. Именно в этот период будущей маме необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов. Однако бытует мнение, что аскорбиновая кислота опасна для еще неродившегося малыша. Из этой статьи вы сможете узнать: насколько оправданы эти страхи, а также о том, какие показания и противопоказания к применению имеет аскорбинка при беременности.

Применение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота или, как ее принято называть в медицине, витамин С, отвечает за иммунную систему человека. Также он способствует укреплению сосудов, помогает снять раздражительность и вспыльчивость, и даже уменьшает вероятность возникновения депрессии. Еще витамин С - это природный антиоксидант, который позволяет регулировать окислительно-восстановительные функции в организме человека, а также нормализует уровень холестерина.

Показания к применению аскорбиновой кислоты

Витамин С необходим для нормального функционирования организма человека. При его недостатке может развиться такая болезнь, как цинга. Показаниями к применению аскорбиновой кислоты являются:

  1. Любые виды кровотечений;
  2. Заболевания почек и печени;
  3. Инфекционные заболевания;
  4. Беременность;
  5. Увеличение умственной и физической нагрузок.

Противопоказания аскорбиновой кислоты

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. Также витамин C не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом или людям с повышенной свертываемостью крови.

К побочным действиям от длительного применения аскорбиновой кислоты относят: бессонницу, повышенную возбудимость, нарушение обмена веществ, возникновение аллергических реакций.

Аскорбинка при беременности

Аскорбинка: витамин С важен для здоровья организма женщины и нормального внутриутробного развития ребёнка

Витамин C и беременность

Во время беременности женщина и ее будущий малыш нуждаются в большом количестве витаминов. Но некоторые полезные на первый взгляд вещества, являются настоящей опасностью для еще неродившегося ребеночка.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Если вы решили забеременеть, следует заранее подготовить свой организм. Витамин C на этапе планирования поможет вам почувствовать прилив сил и энергии, находиться в хорошем настроении. Также аскорбиновая кислота поможет защитить ваш организм от вирусных заболеваний. Но не стоит забывать, что витамин С выводится вместе с мочой, поэтому его нужно постоянно восполнять. До момента зачатия аскорбиновую кислоту рекомендуется применять и мужчине, ведь чем выше его иммунитет, тем ниже вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Также витамин С просто необходим курящим женщинам, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Ведь он имеет свойство очищать организм от вредных веществ, в том числе тяжелых токсинов и табачного дыма.

Аскорбиновая кислота в первом триместре

В первом триместре беременности аскорбиновая кислота опасна для будущего малыша. Именно поэтому гинекологи рекомендуют на ранних сроках отказаться от таких продуктов, как цитрусовые, черная смородина, клубника и даже помидоры. При употреблении этих продуктов у будущей мамы улучшается иммунитет, что хорошо в целях профилактики вирусных заболеваний. Но, к сожалению, чем сильнее организм женщины борется с болезнетворными бактериями, тем выше вероятность выкидыша на ранних сроках беременности. Иммунная система распознает малыша как чужеродное тело и старается избавиться от него. Поэтому в качестве профилактики от простуды в первом триместре беременности рекомендуют употреблять в пищу чеснок, чай с медом, а также выпивать большое количество воды.

Аскорбиновая кислота во втором и третьем триместре

Начиная со второго триместра, аскорбинка при беременности становится просто необходимой. Теперь малышу для нормального развития потребуется большое количество витамина С, в противном случае ребеночек может начать отставать в росте и в развитии. Также аскорбиновая кислота поможет будущей маме защитить себя от такой неприятной вещи, как растяжки. Ведь одно из основных свойств витамина С – это повышение эластичности кожи. К тому же это впоследствии окажет помощь малышу в прохождении по родовым путям. Способность аскорбинки увеличивать свертываемость крови поможет женщине при проблемах с ногами, ведь одна из самых распространенных проблем беременных – это варикозное расширение вен. И конечно, витамин С защитит будущую маму и ее кроху от вирусных заболеваний.

Начиная со второго триместра беременности, в случае отсутствия противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять по 2 драже аскорбиновой кислоты с дозировкой 100 мг. Для беременной женщины дневная норма препарата не должна превышать двух грамм.

Аскобинка при беременности категорически противопоказана до двенадцатой акушерской недели. В этот период сильный иммунитет матери может распознать малыша как чужеродное тело, и начать активную борьбу с ним. Для того, чтобы этого не случилось исключите на некоторое время из своего рациона цитрусовые фрукты, черную смородину и клубнику. Начиная со второго триместра беременности витамин С становится жизненно необходим будущему ребенку. Поэтому, в случае отсутствия противопоказаний гинекологи рекомендуют ежедневный прием аскорбиновой кислоты.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Присоединяйтесь к сообществу!