Асаны в йоге для похудения (фото)

Асаны в йоге для похудения

На самом деле йога – это очень древнее учение, которое в современном мире становится заменой аэробике и шейпингу. А каждая поза (иначе называется асана) имеет свое значение. Поэтому все чаще женщины интересуются, какие есть асаны в йоге для похудения? На этот и другие, связанные с йогой, вопросы поможет ответить данная статья.

Введение в йогу

Йога становится все популярнее день ото дня. Ведь подобные занятия родом из Индии практикуются среди детей, взрослых и людей в возрасте. Но прежде, чем начать заниматься йогой, необходимо познакомиться с основными ее принципами.

В йоге ключевым является самопознание через умение владеть собой, а именно телом, духом и мыслями. Йога строится на спокойных занятиях, которые совершенствуют и тело, и душу, очищая сознание и приводя в порядок и равновесие все составляющие человека. Существуют различные позы (или асаны), которые рассчитаны на приведение к гармонии. Но если рассмотреть йогу и асаны в контексте физических упражнений, то существуют различные техники, направленные на выравнивание осанки, похудение, развитие дыхания или гибкости.

Существуют специальные названия йоги, которые рассчитаны на то или иное воздействие на организм человека:

  • Йога Айенгара – очень медленная и плавная смена поз, рассчитанная на повышение гибкости и выносливости.
  • Аштанга йога – сочетает быструю смену поз в определенной последовательности с соблюдением определенной техники дыхания.
  • Биркам йога – сочетает в себе смену 26 поз в условиях повышенной температуры воздуха (до 100 градусов), своего рода интенсивная потеря пота.
  • Бхакти йога – основывается на принципе преданности, самым популярным примером такого вида йоги является движение Кришна.
  • Вини йога – особый вид йоги с индивидуальным подходом к каждому ученику, идеально подходит для людей с различными травмами, для избавления от болячек.
  • Возрождающийся Феникс – сочетание выполнения физичиских упражнений и диалога с учителем.
  • Голая йога – разновидность йоги, когда все упражнения выполняются без одежды, считается, что это способствует скорейшему очищению.
  • Дживамукти йога – сочетает в себе использование поз, медитации, пение и прочие духовные аспекты.
  • Джнана йога – путь достижение гармонии души и тела через знания.
  • Интегральная йога – основана на принципе внедрения йоги как образа жизни человека.
  • Карма йога – основана на том, что любые действия человека должны приводить к единению и спасению души.
  • Крийя йога – техника открытия чар.
  • Крипалу йога – состоит из 3 стадий: дыхание и выравнивание поз, затем более глубокий уровень поз и последней ступенью является медитация.
  • Кундалини йога – основана на очистке чакр путем медитаций, пения и выполнения асанов.Раджа йога – йарская или классическая йога, основанная на медитации.
  • Сахаджа йога – достаточно религиозное направление, основанное на достижении состояния безсмысленного осознания через тишину.
  • Силовая йога – рассчитана на выносливых людей и чем-то напоминает Аштанга йогу.
  • Спорт йога – своеобразная аэробика, созданная для введения в йогу.
  • Хатха йога – самый популярный вид йоги, направленный на физическое совершенствование, в котором используются различные асаны, мудры и маха-мудры.
  • Шивананда йога – разновидность Хатха йоги, сочетающая в себе 5 принципов: асаны, дыхание, расслабление, вегетарианство и изучение священных писаний.

Самый популярный вид йоги – Хатха йога рассчитана именно на похудение. В данном контексте это именно та техника, которой мечтают овладеть многие женщины. Именно о ней и пойдет речь.

Комплекс асан для похудения

Комплекс асан из Хатха йоги включает более 80 поз, но для простоты восприятия будут описаны самые простые, но эффективные статичные упражнения. Если заниматься йогой, используя данную технику, вы очень скоро заметите результаты.

Поза месяца

Исходное положение – стоя прямо. Затем необходимо наклониться вперед и положить правую ладонь перед стопой, спустя пару секунд поднимайте эту же правую руку вверх, а левую ногу вытягивайте в сторону. Главное сохранять баланс. Очень хорошо действует на внутреннюю поверхность бедра.

Асаны в йоге для похудения

поза месяца

Поза воина

Исходное положение – стоя прямо. Затем делаем широкий шаг назад одной ногой, а обе руки тянем вверх к солнцу, спина при этом прямая. Упражнение укрепляет мышцы живота и ног. Для усложнения асана можно выполнять разворот туловищем влево или вправо.

Асаны в йоге для похудения

поза воина

Поза стула или Уткатасана

Исходное положение – стоя прямо. Руки вытягиваем вверх и складываем ладони, затем начинаем медленно сгибать колени, стопы все это время твердо стоят на полу. Асана хорошо воздействует на мышцы ног и пресса.

Асаны в йоге для похудения

поза стула

Поза дерева

Исходное положение – стоя прямо. Руки вытянуты вверх, правая или левая нога сгибаются в колене, а стопа приживается к внутренней части бедра другой ноги. Главное – правильное равномерное дыхание. Эта асана укрепит руки, пресс и вестибулярный аппарат.

Асаны в йоге для похудения

поза дерева

Поза бабочки

Исходное положение – сидя. Ноги сгибаются в коленях, а стопы соединяются и стараемся их свести ближе к области паха. Старайтесь полностью положить колени на пол, такая асана очень хорошо растягивает внутреннюю поверхность бедра.

Асаны в йоге для похудения

поза бабочки

Васиштхасана

Исходное положение - лежа на боку. Одна нога лежит на другой, рука на бедре. Руку, на которую вы упираетесь, положите ладонью на пол на уровне плеча. Затем поднимайте корпус, отрывая его от пола, опираясь только на руку и ступни. Как только примите устойчивое положение, поднимите свободную руку вверх, втяните живот. Это – прекрасная асана для косых мышц живота.

Асаны в йоге для похудения

поза васиштхасана

Шалабхасана

Исходное положение - лежа на животе. Руки вытяните назад вдоль туловища, ноги прижмите друг к другу. Резко вдохните и на выдохе поднимите одновременно ноги и грудь максимально высоко. Старайтесь, чтобы к полу прикасался только живот. Эта асана укрепляет мышцы спины.

Асаны в йоге для похудения

поза шалабхасана

Шавасана

Это последняя асана, которая расслабляет все группы мышц. Исходное положение – лежа на спине. Руки и ноги чуть раздвинуты в стороны. Ладони разверните к потолку, закройте глаза и попытайтесь полностью расслабиться. Полежите так 15 минут.

Асаны в йоге для похудения

поза трупа или шавасана

Как видите, все асаны весьма простые, но, чтобы научиться из правильно выполнять, потребуется не мало усилий. Приобретите коврик, включите расслабляющую музыку и приступайте к йоге. Стоит попробовать 1 раз, и вы уже не сможете отказать себе в этом удовольствии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи