Армянский мацун: польза и вред

Армянский мацун

В Грузии этот напиток называют мацони, в России больше прижился Армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и мацун входит в ряды по своему составу напитков. Кисломолочный продукт становится очень популярным, его называют напитком долгожителей, но как его приготовить или где купить? Чем лучше других именно армянский мацун? Польза и вред от постоянного употребления напитка? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.

Мацун для здоровья

Чем полезен мацун?

Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

  1. Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
  2. Железо выполняет кроветворную функцию.
  3. Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
  4. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
  5. Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
  6. Магний важен для всех обменных процессов в организме.
  7. Низкое содержание калорий способствует похудению.
  8. Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
  9. Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

В чем вред напитка мацун?

Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун. Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

  1. Гастрит;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Повышенное газообразование;
  4. Диареи;
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун. Максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

Армянский мацун

Армянский мацун: полезный кисломолочный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Покупать или готовить мацун дома?

Как приготовить и хранить мацун?

Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России. Получается напиток путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

Рецептов приготовления несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

Классический рецепт мацуна

Классический рецепт является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

Вариации приготовления мацуна

Для первого варианта приготовления потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

Другой вариант приготовления напитка потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

Существует и быстрый вариант приготовления. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

Где можно купить мацун?

Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда. Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.

Если у вас появилось желание, можно и приготовить самим и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Марина 15 ноября, 2016  Ответить

    Я очень люблю мацун и с недавнего времени начала регулярно его кушать. Покупать этот кисломолочный продукт готовым – довольно проблематично. Во-первых, найти его не так просто. А если и есть в интернет-магазинах или в каком-то супермаркете, то качество его вызывает сомнения. Все-таки и без консервантов не обходится, и сам процесс приготовления остается секретом. Вот я и покупаю специальные закваски Бакздрав «Мацони». Готовый напиток получается ну ооочень вкусным! Ем его несколько раз в неделю и не только потому, что нравится. В нем есть различные пробиотические культуры, способствующие правильному пищеварению. Но я даже не знала, что на самом деле он настолько полезен! Спасибо автору статьи, просветил! Не зря мне подруга так советовала эту закваску «Мацони». Видимо, и сама ощутила полезность этой вкуснотищи!)) Я теперь буду даже каждый день кушать мацони, и думать о его пользе!

  • Gravatar Image
    Ирина 28 ноября, 2016  Ответить

    Мацони - это действительно полезный продукт! Настоящий вкус его можно узнать, только попробовав напиток, приготовленный в Грузии. Он кардинально отличается от того, что можно в наших магазинах купить. Удивительно, но даже для того, чтобы самой дома приготовить мацони, нужно было немного потрудиться - я много всяких рецептов перепробовала (ваш вариант с двухчасовой варкой, конечно, испытывать не стала), но идеального вкуса так и нашла. Вечно результат похож то на йогурт, то на кефир. А у мацони вкус уникальный, он запоминается навсегда. Человек, который пил грузинский мацун ни за что не назовет этим словом что-то другое. После долгих поисков идеального рецепта, я решилась попробовать специальные закваски. Опыт готовки на продукции компании Бакздрав у меня уже был, поэтому и для Мацони бактерии я у них заказала. Тут рецепт приготовления прост до безобразия: молоко кипятим, остужаем до комнатной температуры, всыпаем закваску, хорошо все это размешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Можно, конечно, воспользоваться мультиваркой или йогуртницей - это значительно процесс ускорит, но у меня ни того ни другого пока нет. Через 12-14 часов (если без быт. техники делаете) молоко уже сквасится, и процесс этот нужно будет остановить - надо поставить напиток в холодильник на 2 часа. После этого уже и пить можно. А вернее - кушать! Мацони получается очень вкусный! Нежный, в меру кислый - такой, каким он и должен быть. И усилий для готовки я прикладываю минимум! А еще совет тем, кто любит более легкий напиток - разбавьте мацони водичкой, по вкусу зелень мелко порезанную добавьте и соль - и получится айран! Приятного всем аппетита

  • Gravatar Image
    Лала 1 декабря, 2016  Ответить

    Армянский мацун не может бит без закваски

  • Gravatar Image
    Лала 1 декабря, 2016  Ответить

    Ирина,вы просто молодец,нашли настоящая рецепт мацуна(а у грузинов она мацони).

  • Gravatar Image
    Анастаси93 26 декабря, 2016  Ответить

    Я очень давно знакома с Мацони.Еще когда была маленькая с нами рядом жила семья армяней,с дочкой которых я дружу по сей день.И именно они приучили меня к этому продукту.Конечно сейчас очень трудно найти качественный напиток,так как магазинные Мацони не имеют с натуральным ничего общего!Сейчас я делаю его сама на заквасках от БакЗдрав,она так и называется Мацони.Я очень довольна,он получается очень вкусный и насыщенный,а о полезных качествах этого напитка можно говорить очень долго.

  • Gravatar Image
    татьяна 3 июля, 2017  Ответить

    Купила майке попробовать дата изготовления свежий а на вкус прокисший кефир с уксусом. Очень растроилась

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи