Арахисовое масло: польза или вред?

Польза и вред арахисового масла

Масло арахиса - продукт, не особенно распространенный среди покупателей. Дело в том, что приобрести этот продукт можно далеко не везде, да и стоит он не так уж и дешево. Кроме того, у многих людей возникают сомнения относительно того, что есть арахисовое масло - польза или вред. Ведь химический состав его весьма неоднозначен. Но если у вас возникло желание открыть для себя новый продукт, то следует тщательно его изучить. Как и во всем остальном, в арахисовом масле есть свои сильные и слабые стороны, оно может принести пользу, но при неправильном употреблении не избежать вреда. Стоит сразу разграничить два понятия, которые часто путают. Существует масло арахиса в чистом виде, а также на полках магазинов часто встречается арахисовая паста. Она уже изготовлена с добавлением сахара и прочих компонентов, поэтому такой продукт будет иметь несколько иные свойства, хотя в его основе в большинстве случаев лежит масло арахиса.

Химический состав арахисового масла

Химические элементы в составе масла

Ответом на вопрос "Арахисовое масло - польза или вред для нашего организма" может послужить разбор его химического состава. Начать стоит с того, что в продукте содержится немало витаминов и других ценных элементов. Среди них особенно выделяются марганец (73 % от суточной потребности), магний (39 %), медь (24 %) и фолаты (18 %). Что касается витаминов, то больше всего в арахисовом масле В3 (67 % от суточной нормы), В6 (27 %) и Е (45 %). Также в незначительных количествах присутствует В5, железо, селен и цинк.

Арахисовое масло является богатым источником антиоксиданта р-кумаровой кислоты, препятствующей развитию рака. В нем содержатся такие элементы, как ресвератрол, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему и энзим Q10, улучшающий метаболизм.

Несомненно, все вышеперечисленные соединения являются полезными для здоровья. Но теоретически в арахисе могут содержаться и вредные вещества - афлотоксины. Это объясняется тем, что орехи растут близко к земле и при благоприятных для этого условиях они могут быть заражены грибком. Именно он способен нанести вред здоровью, особенно детского организма.

Пищевая ценность

Масло арахиса по пищевой ценности имеет следующую картину. В 100 г его содержится 20 г углеводов, 25 г белков и целых 50 г жиров. Продукт этот является весьма калорийным - 588 калорий на 100 г. При довольно высоком содержании белков в их составе присутствуют далеко не все важные для организма аминокислоты. Именно по этой причине арахисовое масло лучше всего употреблять вместе с мясом, чтобы питание было сбалансированным. Что касается жиров, то они в данном случае подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные группы омега-6.

Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло: при умеренном употреблении в пищу может положительно воздействовать на организм

Воздействие арахисового масла на организм

Польза

Польза арахисового масла ясно видна из его химического состава. Витамины, макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, а также предотвращают развитие различных болезней. Так, учеными проводились исследования, которые показали, что постоянное, но умеренное употребление арахисового масла снижает возможность заболевания раком и сахарным диабетом примерно на четверть.

Этот продукт улучшает метаболизм, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются, а вредные - быстрее выводятся и нейтрализуются. Таким образом, улучшается общее кровообращение, а благодаря некоторым элементам в составе арахисового масла, еще и выводится холестерин. В итоге можно наблюдать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Масло арахиса является источником полезных для общего здоровья компонентов и питательным продуктом. Оно способно обогатить вкус различных блюд, внося в него приятную ореховую нотку. В Америке на его основе готовят пасту для бутербродов, которую многие жители той страны любят с детства. Но при употреблении масла арахиса требуется соблюдать строгую меру, чтобы предотвратить вредное воздействие.

Вред

Вред этого продукта чаще всего проявляется в том случае, если употребляется он в больших количествах. Главным образом он проявляется в виде ожирения. Всего в 100 г масла содержится почти 600 калорий. Это говорит о том, что его лучше не включать в ежедневный рацион. Время от времени в качестве добавки к другим блюдам оно будет уместно.

Постоянное же потребление в пищу арахисового масла грозит еще и нарушением химического баланса в организме. В частности, это качается полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Последние содержатся в продукте в больших количествах, и они способны подавить действие первых.

Описанные выше афлотоксины в небольших количествах совершенно не опасны. Здоровый организм легко выводит их. Но если они будут воздействовать на него регулярно, то это может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития раковых образований.

Итак, что же такое арахисовое масло - польза или вред для организма? Все зависит от того, в каких количествах его употреблять. Если вы введете его в свой рацион и будете периодически включать в состав блюд, то извлечете лишь полезные свойства. Для этого достаточно его употреблять 2 - 3 раза в неделю, не чаще. Немаловажно и здоровое питание. Если в вашем меню всегда есть свежие овощи и фрукты, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, круп, а также молочная продукция, то от арахисового масла будет только польза.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи