Антоновка: польза и вред

Яблоки антоновка

Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.

Как выглядит антоновка?

Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.

Польза яблок антоновка

Полезные вещества в антоновке

Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:

  1. Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
  2. Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
  3. Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
  4. Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
  5. Кальций – участвует в строении костей и зубов;
  6. Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
  7. Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
  8. Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
  9. Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  10. Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
  11. Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.

Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.

Польза антоновки для беременных женщин

Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.

В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.

А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.

Яблоки антоновка

Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществ

Польза моченой антоновки

Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.

Польза печеных яблок антоновки

Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.

Вред яблок антоновка

Предостережения употребления антоновки

Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
  3. В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина - вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.

Противопоказания к употреблению антоновки

Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:

  1. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
  3. При вздутии живота или метеоризме;
  4. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 24 марта, 2017  Ответить

    Антоновка, это неприхотливый сорт яблок, поэтому часто на огородах и приусадебных участках можно встретить яблони именно этого вида. У нас на участке раньше росли три крупных дерева антоновки и яблоки были в нашем рационе практически круглый год, так как этот сорт может долго храниться в правильных условиях. Пользы в антоновке, как и в других яблоках, очень много, но злоупотреблять даже ими не стоит, тем более если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи