Антибиотик для лечения ангины

Антибиотик для лечения ангины

Ангина является одним из простудных заболеваний, которое требует серьезного подхода и своевременного лечения. В противном случае она оборачивается осложнениями в виде хронических проблем со здоровьем. Чтобы выздоровление наступило как можно скорее, требуется обязательная и своевременная помощь врача. Только специалист сможет определить особенности болезни, выявить ее возбудителя и назначить действенный антибиотик для лечения ангины.

Ангина и ее разновидности

Что такое ангина?

Многие не понаслышке знают, что такое ангина, еще с детства. Это весьма неприятное простудное заболевание, которое сопровождается болезненным воспалением и увеличением миндалин. Чаще всего ощущается сильная боль в горле, особенно при глотании, и повышение температуры тела.

При осмотре врач наблюдает покраснение и желтовато-белый налет в области лимфатических узлов. Он может проявляться в виде пленочек, мелких подкожных пузырьков (фолликул) либо иметь творожистую консистенцию.

Виды ангины

Хотя у всех разновидностей ангины схожие симптомы, но возбудители болезни могут различаться. В зависимости от этого, назначается и лекарственный препарат.

Существуют следующие виды ангины:

  1. Бактериальная - вызывается в подавляющем большинстве случаев стафилококком и стрептококком.
  2. Вирусная - для ее лечения чаще всего используется особая программа без применения антибиотиков.
  3. Грибковая - при ней слизистые поражаются дрожжеподобными грибами, и для лечения, соответственно, требуется прием противогрибковых препаратов. Антибиотики в данном случае не просто бесполезны, но даже вредны.
  4. Специфическая. Порой ангиной сопровождаются такие заболевания, как сифилис, энтеровирусная инфекция, лейкоз, скарлатина, туляремия, агранулоцетоз и др. В этом случае назначается специальное лечение, направленное на устранение болезни-первоисточника.

Естественно, что человек без специального образования самостоятельно определить вид ангины не сможет. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Антибиотик для лечения ангины

Ангина: быстро лечится при помощи современных антибиотиков

Лечение ангины антибиотиками

Как назначаются антибиотики?

Антибиотики при лечении ангины в домашних условиях должны назначаться доктором. Причем выбор конкретного лекарственного препарата определяется не только по виду возбудителя болезни. Учитываются и индивидуальные особенности пациента, общее состояние его здоровья, крепость иммунитета, наличие аллергии, возраст. Так, различают детские и взрослые формы лекарственных препаратов.

Также существуют три категории антибиотиков. К первой относятся лекарства пенициллиновой группы. Они весьма эффективны, но в ряде случаев могут вызвать аллергию. В этом случае используются антибиотики второй категории - макролиды. Если ни те, ни другие не подходят по особенностям здоровья либо оказываются неэффективными, врач может назначить лекарства типа цефалоспоринов или фторхинолов. Они относятся к третьей категории и являются самыми сильными и эффективными. Однако их всегда назначают лишь в крайнем случае, поскольку такие антибиотики оказывают серьезное влияние на иммунитет, а также могут вызвать привыкание.

Виды антибиотиков

Амоксициллин, Цефалексин, Тетрациклин, Эритромицин, Бактрим, Сумамед, Флемоксин - все это названия антибиотиков, назначаемых при разных видах ангины. И данный список исчерпывающим не является. Определить, какой именно препарат будет эффективен в каждом конкретном случае, можно только после врачебного обследования.

Поэтому фармацевты аптек не смогут вам ответить, какой антибиотик для лечения ангины лучше купить. Это заболевание имеет много разновидностей и особенностей. Поэтому от самолечения здесь лучше отказаться.

Эффективное лечение ангины

Успешное лечение во многом зависит от точности поставленного диагноза. Именно поэтому следует при первых же неприятных симптомах обратиться за помощью к доктору. После проведения необходимого обследования он назначит лекарственные препараты.

Очень часто используют тот или иной антибиотик для лечения ангины. Конкретный его вид определяется только после установления возбудителя инфекции. Но при приеме антибиотиков всегда действуют одни и те же правила. Во-первых, необходимо строго соблюдать установленную доктором дозировку. Во-вторых, важно пройти полный курс приема лекарственного препарата без прерываний.

Часто люди получают неожиданное осложнение болезни в результате того, что они прекращают принимать антибиотики сразу после улучшения самочувствия. Полный же курс, как правило, составляет 5 - 10 дней. Точно этот срок определяет врач. И его требования необходимо соблюсти, даже если вам кажется, что вы уже абсолютно здоровы.

При ангине часто наблюдается повышение температуры тела. Если оно ниже показателя в 38 градусов, и вы легко его переносите, то лучше не использовать жаропонижающих препаратов. Ведь повышенная температура - это признак того, что организм активизировал свои резервы для борьбы с инфекцией. Если не создавать ему помех, то выздоровление наступит быстрее. Но когда имеет место значительное повышение температуры, сопровождаемое резким ухудшением самочувствия, необходимо принимать жаропонижающие лекарства.

Ангина может оказаться для вас всего лишь небольшой неприятностью, если вовремя и профессионально заняться ее лечением. Но при неграмотном выборе и приеме антибиотиков, при затягивании с визитом к доктору часто возникают осложнения, развиваются хронические болезни. Выздоровление в этом случае затягивается, заставляя человека страдать порой не одну неделю. Поэтому так важно беречь себя, не полагаясь на случай и вовремя прибегать к помощи профессионалов, в том числе и при выборе лекарств.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts