Антибактериальные добавки в мыло

Антибактериальные добавки в мыло

Мыло – это средство, с помощью которого осуществляется гигиена тела. Именно оно очищает кожу от загрязнений. С недавнего времени большой популярностью стало пользоваться антибактериальное мыло, которое помимо своей основной функции обещает также справиться с различными вредоносными микроорганизмами. Во всяком случае, об этом заявляют производители этого средства. В данной статье речь пойдет о том, какие существуют антибактериальные добавки в мыло и действительно ли они так эффективны, как об этом говориться.

Состав антибактериального мыла

Помимо того, что в это средство входят обычные компоненты, характерные для мыла, оно также содержит и антибактериальные вещества. Поговорим о них более подробно.

Триклозан

Данный элемент добавляют в жидкое мыло. Он был получен в первый раз в 1965 году. Именно тогда установили, что триклозан нейтрализует деятельность фермента, который принимает участие в организации бактериальной стенки. Известно, что именно она создает защиту бактерий от внешнего воздействия на них. Следовательно, нейтрализация стенки ведет к их гибели. Однако в данном случае есть свои минусы. Вместе с вредоносными бактериями погибают и полезные организмы, которые защищают кожу от пересушивания и т.д.

Обращаем ваше внимание, что данный компонент является сильным аллергеном. Это подтверждено клиническими испытаниями. Именно поэтому использование антибактериального мыла вызывает у некоторых людей зуд, покраснение, сухость и т.д. Помимо этого он может спровоцировать гормональный дисбаланс, вследствие чего зачастую происходят сбои в работе всего организма, а также к изменению внешнего вида в худшую сторону.

Триклокарбан

Это вещество обладает теми же свойствами, что и триклозан, но его добавляют не в жидкое, а в кусковое мыло. Оно также может стать причиной появления аллергических реакций на коже. Помимо этого, не так давно были проведены клинические исследования и они выявили, что триклокарбан вызывает различные заболевания и может спровоцировать бесплодие и возникновение рака.

Отметим, что рассмотренные антибактериальные добавки в мыло очень плохо смываются с кожи. Помимо этого, они некоторое время могут «жить» на эпидермисе, а с него проникать на пищу, а также столовые приборы, а следовательно, и внутрь организма. Это может привести к осложнениям, о которых уже было сказано выше. Именно поэтому такое средство нужно тщательно смывать.

Антибактериальные добавки в мыло

Мыло с антибактериальными добавками: очищает и защищает кожу 

Правила использования антибактериального мыла

Чтобы антибактериальное мыло не причинило вреда организму, его следует использовать, соблюдая некоторые правила. Какие именно будет рассмотрено ниже.

Применение мыла по назначению

Такое средство рекомендуется применять только для мытья рук, в особенности, если кожа чувствительная. В данном случае будет меньше вероятности того, что появятся аллергические реакции или оно причинит какой-либо вред организму. Ни в коем случае не следует использовать антибактериальное мыло для интимной гигиены, иначе можно столкнуться с нежелательными для себя последствиями. Однако если средство предназначено именно для этих целей, тогда можно воспользоваться им по назначению.

Соблюдение временных рамок

Не держите руки намыленными более 20 секунд. Этого времени хватит для уничтожения бактерий, но вместе с тем за такой короткий срок антибактериальные добавки не успеют причинить организму существенного вреда.

Чередование мыла с другими средствами

Не нужно постоянно пользоваться данным мылом постоянно. Рекомендуется чередовать его применение с туалетным мылом. Так можно избавиться от бактерий и обеспечить рукам регулярную гигиену. Схема может быть такой. 1 день в неделю – применение исключительно антибактериального средства, а все остальные – использование туалетного мыла.

Тщательное ополаскивание рук

Тщательно смывайте мыло с рук. Используйте для этого только теплую воду. Холодная вода не сумеет полностью смыть триклозан и триклокарбан, и в результате они могут оказаться на посуде или еде. Горячую воду можно использовать для мытья рук, но в данном случае главное не обжечься.

Регулярная смена производителя мыла

Не пользуйтесь постоянно мылом одной и той же марки. Это относится как к антибактериальным, так и к туалетным средствам. Дело в том, что кожа привыкнет к их составу, и тогда они уже не будут выполнять никаких других функций, кроме как гигиенических, заявленных производителями.

Увлажнение кожи рук

После применения антибактериального средства рекомендуется наносить на кожу увлажняющий крем. Дело в том, что добавки мыла могут высушить эпидермис, и из-за этого может возникнуть шелушение.

Антибактериальные добавки в мыло не так безопасны, как об этом говорят производители данных средств. Не стоит поддаваться рекламным лозунгам и бездумно использовать такой продукт косметологии. Решаясь на его применение, нужно ознакомиться с правилами, указанными в данной статье. Только они помогут избежать многих проблем, связанных со здоровьем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts