Аллергия на солнце: чем лечить?

аллергия на солнце лечение аллергии

Все мы любим теплую солнечную погоду. Но не все знают, что некоторые люди страдают от такого недуга, как аллергия на солнце, или солнечной крапивницы. Сами по себе солнечные лучи не являются аллергенами, они лишь провоцируют накопление аллергенов. Не мудрено, что в современном мире из-за плохой экологии, некачественных продуктов питания, постоянных стрессов появилось очень много различных аллергенов, от которых не застрахован ни один человек. Как только мы подвергаемся каким-либо неблагоприятным воздействиям, возрастает риск появления защитной реакции организма на эти внешние факторы.

Известно, что солнце в умеренных дозах полезно для человека, оно снабжает нас витамином D, влияющим на нервную систему. Человека, на долгое время лишенный солнечных лучей, начинает страдать депрессией, появляются проблемы с кожей. Однако, оказавшись на солнце, у него может возникнуть солнечная аллергия. Чаще всего аллергия на солнце появляется у людей со слабым иммунитетом, болезнями печение и почек. Люди со светлой кожей, родинками и веснушками также должны аккуратно пребывать на солнце. Аллергию на солнце можно получить даже в солярии.

Признаки аллергии на солнце:

Аллергия на солнце проявляется достаточно быстро - примерно через полчаса после пребывания на солнце. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть через 18 часов или даже через двое суток. От прямых солнечных лучей у человека на коже появляются красные пятна, волдыри, жжение и зуд.

аллергия на солнце лечение и профилактика солнечной аллергии

Аллергия на солнце: если у вас солнечная аллергия, не забывайте наносить солнцезащитный крем каждый раз перед выходом на улицу летом и весной

Лечение аллергии на солнце:

К сожалению, не существует таких препаратов, которые способны сразу избавить от данного недуга. Но не отчаивайтесь, аллергия на солнце очень хорошо лечится, просто на это уйдет какое-то время. В среднем лечение этого недуга составляет от 2 до 14 дней.

Точно определив диагноз, лучше немедленно приступить к лечению. Безусловно, самое важное - это определить причину аллергии на солнце. Зуд, жжение, покраснения снимаются при помощи мазей, содержащих метилурацил, ланолин и цинк. Иногда специалист может прописать гормональные мази.

Если у вас проблемы с почками или печенью, то принимайте лекарства, которые способствуют улучшению работы данных органов, обмену веществ и регенерации кожных клеток. Необходимое также принимать витамины В, Е и С. От воспаления кожи поможет индометацин и аспирин. Снять сильный зуд помогут травяные ванны из шалфея, череды, чистотела, зверобоя, валерианы и ромашки аптечной в равных пропорциях.

В любом случае лечение от аллергии на солнце должен вам прописать врач после осмотра. А вот профилактически меры вы можете соблюдать и без помощи специалиста.

Профилактика аллергии на солнце:

  1. Прежде всего, выходя на солнце, наносите на кожу солнцезащитный крем. Лучше это сделать за 20 минут до выхода на улицу, чтобы средство успело впитаться. После нахождения на солнце необходимо увлажнять кожу, нанося питательный крем на открытые участки тела.
  2. Если вы находитесь на пляже, то помните, что выходя из водоема, не следует тщательно обтираться после плаванья. Капли воды следует слегка промокнуть полотенцем, чтобы избежать стирания защитного крема.
  3. На солнце не рекомендуется использовать декоративную косметику или духи. Все эти средства дают отдушку, которая может спровоцировать появление пигментных пятен.
  4. Людям со светлой кожей следует загорать в тени, избегая прямых солнечных лучей.
  5. Пейте около 2-х литров воды (негазированной), в жару она поможет сохранить водный баланс кожи.
  6. Если все же у вас проявились признаки аллергии, то сведите к минимуму пребывание на солнце, по крайней мере, пока не пройдут покраснения и зуд.
  7. Принимайте витамины В, Е, С.

Как правило, аллергия на солнце лечится за один раз, и не возвращается больше никогда. Главное, повторимся, это найти причину заболевания. В случае возникновения аллергии на солнце не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (8)

  • Gravatar Image
    Ирина 1 июля, 2013  Ответить

    У меня уже давно аллергия на солнце. Причину врачи так и не нашли. Каждый раз когда еду на море чувствую себя просто ущербной. Постоянно пью гистаминные таблетки. От солнечных лучей выскакивают пятна, и начинается зуд. А зимой аллергия на солнце плавно переходит в аллергию на холод. Зудят именно те места, что и при аллергии на солнце. Просто измучилась уже.

  • Gravatar Image
    foxy 1 июля, 2013  Ответить

    а я с утра пью что-то пита супрастина, без этого не могу. сделала пару попыток сходит к врачу, ничего путного не сказали....

    • Gravatar Image
      Незнакомка 15 февраля, 2014  Ответить

      Супрастин тут совершенно не поможет, даже в статье чётко прописано то. что лекарственных препаратов от аллергии на солнце пока ещё не придумали.

  • Gravatar Image
    Мышка 4 февраля, 2014  Ответить

    Какой кошмар! Я, честно признаться, вообще первый раз в жизни слышу о том, что на солнце бывает аллергия. Это ужасно.Если у кого то есть такая аллергия получается даже на пляж летом ходить нельзя...

  • Gravatar Image
    Ketti 4 февраля, 2014  Ответить

    Вообще то эта аллергическая реакция, которая описана в статье есть практически у каждого человека. От солнца кожа краснеет, появляются волдыри, это просто солнечный ожёг, вот и всё. Необходимо мазать лицо и тело солнцезащитным кремом, до непосредственного длительного пребывания под открытыми солнечными лучами.

  • Gravatar Image
    Незнакомка 4 февраля, 2014  Ответить

    Нет Вы неправы, к сожалению. Аллергия на солнце - это явление достаточно редкое и кстати, очень то опасное. У одной моей приятельницы, как раз такая аллергия. После нескольких минут пребывания на солнце у неё на коже появляются красные пятна и зуд.

  • Gravatar Image
    Алинка 15 февраля, 2014  Ответить

    Очень жаль конечно тех людей у кого аллергия на солнце, ведь действительно даже на пляж выходить опасно. Но всё таки я не согласна немножко с тем что лекарств то нет, можно намазываться постоянно кремом, который защищает от солнца. пусть небольшой. но эффект будет, я уверена.

  • Gravatar Image
    Светлана300 4 марта, 2017  Ответить

    У моей дочери аллергия на солнце. Если она бывает на солнышке во время его особой активности, то на теле появляются прыщики, покраснения. Мы стараемся носить одежду с длинным рукавом, пользуемся солнцезащитным кремом и пьем антигистаминные препараты. Еще я заметила, что если загорать по 5-7 минут, аллергия не появляется. На легкий загар солнце уже не действует так пагубно.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях