Аллергический бронхит: симптомы у взрослых и лечение недуга

Аллергический бронхит

В настоящее время аллергия самая распространенная болезнь на земле. Одной из ее разновидностей и является аллергический бронхит. Симптомы у взрослых могут иметь различную степень тяжести, от сухого кашля до удушья. Для оказания своевременной помощи нужно уметь различать эту болезнь. Из этой статьи вы узнаете, как распознать аллергический бронхит и справиться с ним.

Аллергический бронхит у взрослых

Аллергический бронхит очень легко перепутать с бронхиальной астмой. В большинстве случаев выявить эту болезнь возможно только после визита к врачу. В обоих случаях больного беспокоит непрекращающийся кашель, который может быть спровоцирован стрессами, физической нагрузкой либо отрицательными эмоциями. Для того, чтобы уметь распознать аллергический бронхит рассмотрим симптомы этой болезни.

Симптомы аллергического бронхита

Как было сказано выше, основным симптомом этой болезни является кашель, самые сильные приступы которого приходятся на ночное время. Для того, чтобы уметь распознать этот вид бронхита, необходимо знать и вспомогательные симптомы:

  1. Усиление кашля, даже после недолгого контакта с аллергенами;
  2. Затруднение дыхания сухими хрипами;
  3. Появление одышки;
  4. Повышение температуры отсутствует.

Причины возникновения аллергического бронхита

Причиной, провоцирующей возникновение этой болезни, является аллерген, который попадает из окружающей среды на слизистую оболочку бронхов. Аллергенами могут выступать: пыль, солнечный свет, шерсть животных, моющие и косметические средства и даже некоторые лекарства. При устранении раздражителей болезнь проходит сама, в короткие сроки.

Аллергический бронхит

Аллергический бронхит: опасное заболевание, требующее серьезного комплексного лечения

Средства от аллергического бронхита

Лечение такого вида бронхита, также как и любого другого вида аллергии, должно быть комплексным и своевременным. Стоит помнить, что каждый случай данного заболевания уникальный, поэтому правильную терапию может подобрать только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение аллергического бронхита

Полный отказ от вредных привычек – это одно из самых основных требований к больным аллергическим бронхитом. Самой распространенной ошибкой при самолечении является прием антибиотиков. Это может увеличить отек слизистой оболочки и спровоцировать повышение температуры. Медикаментозное лечение данного заболевания подразделяется на специфическую и неспецифическую терапию.

Специфическая терапия

Специфическая терапия аллергического бронхита представляет собой курс лечения, на протяжении которого в организм больного в малых дозах вводится аллерген. Это делают для того, чтобы понизить чувствительность к этому раздражителю. Повторение процедуры необходимо через четыре – пять дней. На протяжении всего курса терапии ведется анализ местной кожной реакции. Общее время лечения может занять два – три года.

Неспецифическая терапия

Для увеличения эффективности лечения необходимо соблюдать высококалорийную диету и не забывать о витаминах. В некоторых случаях может стать необходимой и смена климата. Неспецифическая терапия представляет собой:

  1. Ингаляции;
  2. Физиотерапия;
  3. Стимулирующие препараты – Метацил, Пентоксил;
  4. Антигистаминные препараты – Тавегил, Супрастин, Диазолин..

Народные средства лечения аллергического бронхита

Одним из самых распространенных видов аллергии является аллергический бронхит. Симптомы у взрослых доставляют очень много неприятных ощущений. Именно на их облегчение и направлены средства народной медицины. Но не стоит забывать о том, что перед использованием любого средства необходима консультация специалиста, ведь в некоторых случаях самолечение может вызвать усиление аллергической реакции.

Масло от аллергического бронхита

Данное народное средство поможет вам избавиться от одного из самых неприятных симптомов аллергического бронхита – сухого кашля. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед – 0,2 кг;
  2. Сливочное масло – 0,2 кг;
  3. Прополис – 1 ч.л

Все продукты нужно поместить в небольшую кастрюлю и варить на медленном огне. Состав доводится до закипания, постоянно помешивая. Далее даем маслу остыть и храним в холодильнике. Принимать данную массу необходимо 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения зависит от степени заболевания.

Отвар от кашля при аллергическом бронхите

Это народное средство используется для вывода мокроты из бронхов. Для приготовления противобронхитного сбора вам понадобятся:

  1. Корень солодки – 50 гр;
  2. Календула – 50 гр;
  3. Семена укропа – 50 гр.
  4. Вода – 1 л.

Все травы необходимо поместить в глубокую емкость и залить водой. Отвар необходимо прокипятить 15 минут. Затем природную микстуру необходимо охладить и процедить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 0,5 стакана.

Пыль, шерсть животных, моющие и косметические средства и даже некоторые лекарства могут вызвать аллергический бронхит. Симптомы у взрослых очень легко перепутать с бронхиальной астмой. Для точного определения диагноза необходимо обратиться к специалисту. Но стоит помнить, что аллергический бронхит не является вирусным заболеванием и не подлежит лечением антибиотиками. Терапия этой болезни – длительная и сложная процедура, для полного излечения может потребоваться несколько лет. Для более эффективного лечения рекомендован здоровый образ жизни и полный отказ от вредных привычек.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    дмитрий 1 ноября, 2016  Ответить

    интересно

  • Gravatar Image
    viola 2 ноября, 2016  Ответить

    Поймали какой-то вирус, сначала я, а потом сына с бронхитом слегли. Сотни раз пожалела, что не купила новую кассету для барьерного рифа, пока в прошлом году его при себе носила, никакая зараза не цеплялась.

  • Gravatar Image
    UliaVaneva 27 марта, 2017  Ответить

    У меня дочка один раз переболела аллергическим бронхитом. Заболевание проходило тяжело, с приступом острой обструкции. Скорая увезла нас в больниц и там мы пролежали три недели до полного восстановления. В нашем случае к первоначальному вирусу примешался аллергический компонент и началось серьезное осложнение.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts