Аллергическая сыпь у взрослых по всему телу

Аллергическая сыпь у взрослых по всему телу

Аллергия – это заболевание иммунной системы, при котором возникает определенная реакция организма при воздействии на него аллергенов. У этой болезни есть множество симптомов и один из них – это сыпь. Она может появляться как на всем теле, так и на отдельных участках. Такому заболеванию подвержены в одинаковой степени дети и люди старшего поколения. В данной статье речь пойдет о том, почему появляется аллергическая сыпь у взрослых по всему телу и что делать в такой ситуации.

Особенности аллергии у взрослого человека

Причины возникновения аллергии у взрослого

Прежде чем начинать лечение этой болезни, необходимо оградить себя от контакта с аллергеном, который ее вызывает. Если этого не сделать, то все меры, предпринятые в борьбе с проблемой, будут напрасными. Именно поэтому первое, что нужно сделать – выявить причину возникновения аллергии, а если говорить точнее, определить аллерген, который ее вызывает. Чаще всего это пыль, пыльца различных растений, некоторые продукты питания, в частности цитрусовые фрукты, химические красители, бытовая химия, косметика, шерсть домашних питомцев и т.д.

Виды аллергической сыпи

Сыпь, вызванная аллергией, бывает нескольких видов, а именно:

  1. Пятна – это участки кожи, которые отличаются по цвету от всего остального эпидермиса. Как правило, они имеют розово-красный окрас и разный размер. Чаще всего они сопровождается зудом.
  2. Волдыри – это высыпания, которые поднимаются над уровнем эпидермиса. Они имеют шероховатую поверхность и розовый цвет, который отличается от общего оттенка кожи.
  3. Папулы – это небольшие уплотнения на эпидермисе, которые напоминают пузырьки.

Также сыпь может возникнуть в виде язв, пузырей, эрозий, корочек и т.д. Однако такие формы встречаются реже, чем те, которые были рассмотрены выше более подробно.

Традиционные методы лечения аллергии

Если появилась аллергическая сыпь у взрослых по всему телу, то первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. В данном случае речь идет об аллергологе или дерматологе. Врач, после проведения осмотра, назначит соответствующие анализы, которые помогут выявить аллерген. После этого специалист назначает комплексное лечение. В него входит прием противоаллергенных препаратов внутрь и использование охлаждающих мазей или гелей наружно. Только данные своевременные меры помогут быстро избиваться от этой проблемы.

Препараты от аллергии для приема внутрь

Современная медицина предлагает множество средств от аллергии, но наиболее популярные из них – это Супрастин и Кларитин. Они быстро избавляют от проявлений аллергии, но имеют некоторые противопоказания. Именно поэтому их прием может назначить только врач.

Препараты от аллергии для наружного использования

Что касается мазей и гелей, то наибольшим спросом пользуется Фторокорт, Адвантан и Элоком. Они успокаивают кожу, снимая зуд, и постепенно избавляют от самих высыпаний. Их можно использовать также после назначения врача.

Аллергическая сыпь у взрослых по всему телу

Аллергическая сыпь на теле: лечится антигистаминными препаратами, они принимаются перорально или наносятся наружно

Народные методы лечения аллергии

Народная медицина предлагает свои методы лечения аллергической сыпи. В данном случае к решению проблемы также следует подходить комплексно. Рекомендуется сочетать употребление натуральных лекарственных средств внутрь с наружным использованием препаратов.

Рецепты средств от аллергии для приема внутрь

Настой крапивы

Возьмите:

  1. Цветки глухой крапивы – 3 столовых ложки.
  2. Вода – 0,5 литра.

Высушенное сырье поместите в термос и добавьте кипящей воды. Далее его следует закупорить и оставить напиток настаиваться на 2 часа. После этого настой необходимо профильтровать. Употреблять его рекомендуется по ½ стакана 5 раз в день. Это поможет очистить кровь, в том числе вывести из нее вещество, из-за которого возникла сыпь.

Настой чистотела

Подготовьте:

  1. Чистотел – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 0,5 литра.

Высушенный чистотел залейте кипящей водой и оставьте на 4 часа. После этого его необходимо отфильтровать. Употреблять настой следует по ½ стакана дважды в сутки.

Сок их сельдерея

Вам потребуется:

  1. Корень сельдерея – 1 шт.

Из корня сельдерея выжмите сок. Сделать это можно следующим образом. Растение измельчите в блендере, после чего пропустите напиток через марлю. Далее из гущи выжмите остатки сока. Употреблять его рекомендуется по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Рецепты приготовления средств для наружного использования

Содовые протирания

Подготовьте:

  1. Сода – 1,5 чайных ложки.
  2. Вода – 1 стакан.

Соду растворите в теплой воде. После этого в полученном средстве смочите ватный тампон и протрите им проблемные участки. Процедуру проводить несколько раз в день.

Протирания настойкой календулы

Возьмите:

  1. Спиртовая настойка календулы – 3 столовых ложки.

В настойке календулы смочите ватный диск. После этого протрите им пораженные участки тела. Процедуру следует проводить несколько раз в день. Она поможет избавиться от зуда, вызванного высыпаниями. Обращаем ваше внимание, что настойку календулы вы можете заменить водкой.

Аллергическая сыпь у взрослых по всему телу, как уже было рассмотрено в данной статье, может появляться по многим причинам. В любом случае при возникновении данной проблемы нужно немедленно обратиться к врачу. Только он поможет справиться не только с сыпью, но и устранить причину, которая ее вызвала.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts