Аллергическая реакция кожи на солнце

Аллергическая реакция кожи на солнце

В медицине существуют такие понятия, как фотодерматит и фотодерматоз. И то и другое - аллергическая реакция кожи на солнце. Она может возникнуть по разным причинам, но, как правило, определить ее не составляет труда. Заболевание легко поддается лечению. Но гораздо проще и разумнее заранее продумать профилактику.

Причины и особенности аллергии на солнце

Симптомы солнечной аллергии

Аллергическая реакция кожи на солнечные излучения чаще всего проявляется в виде красных высыпаний по всему телу или на отдельных участках. Иногда они сопровождаются зудом. Также может возникать жжение, шелушение. Известны случаи, когда об аллергии сигнализируют локальные скопления небольших гнойничков или отеки.

Обнаруживаются эти симптомы, как правило, в момент нахождения человека под прямыми солнечными лучами. Чаще всего аллергия наступает после зимнего сезона. Если вы вышли на улицу погреться в первых теплых лучах солнца, то отвыкшая от них кожа может дать такую реакцию. То же самое может случиться и во время отдыха в теплых странах. Усугубляет ситуацию пониженный иммунитет. Особенно осторожно нужно принимать солнечные ванны детям.

Как бы ни проявляла себя аллергия, как правило, ее симптомы быстро проходят после того, как человек уходит в защищенное от солнца место.

Частые причины проявления аллергической реакции на солнце

Длительное загорание

Солнечные лучи в умеренных количествах необходимы человеку. В частности, именно они стимулируют выработку витамина D. Однако если злоупотреблять загоранием, вы можете получить не только ожоги, но и аллергию. Она будет являться ответной реакцией организма – сопротивлением против агрессивных воздействий.

Внутренние проблемы со здоровьем

Часто аллергическая реакция кожи на солнце проявляется при наличии внутренних проблем со здоровьем. В этом случае высыпания и дискомфорт сигнализируют о нарушенном балансе. В частности, они могут указывать на:

  • пониженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы с почками;
  • неправильный обмен веществ;
  • наличие скрытых хронических заболеваний.

Однако порой реакция обусловлена особенностями кожи. Точный ответ сможет дать лишь квалифицированный специалист.

Прием лекарств и применение косметики

Если вы лечитесь или недавно прошли курс лечения теми или иными препаратами, будьте готовы, что ваша кожа может дать аллергическую реакцию на солнце. Также такой риск повышается при использовании косметики – кремов, лосьонов, парфюмерии и прочего.

С чем это связано? Как лекарства, так и косметические средства содержат в своем составе химические компоненты. Они, так или иначе, вступают в обменные процессы организма. Вследствие этого под воздействием солнечных лучей в коже могут произойти временные изменения. В данном случае они являются прямым результатом взаимодействия солнца с одним из химических веществ. Соответственно, ситуация нормализуется как только этот элемент будет выведен из организма.

Купание под открытым небом

Иногда под воздействием солнца проявляется аллергия на воду, а точнее, на химические соединения, содержащиеся в ней. В основном, она активизируется после купания в хлорированном бассейне или море. Чтобы обезопасить себя, загорайте только того, как примите пресный душ и промокнете кожу полотенцем.

Аллергическая реакция кожи на солнце

Аллергия на солнце: от специфической реакции кожи на ультрафиолет можно защититься при помощи мазей 

Способы лечения и профилактики аллергии на солнце

Лечение солнечной аллергии

Если вы обнаружили у себя признаки аллергии на солнце, не стоит сразу бежать в аптеку или использовать народные средства. Лучше всего сразу уйти из-под прямых лучей, принять душ и отдохнуть. При первой же возможности обратитесь к доктору, чтобы выяснить причины аллергии, ведь зачастую реакция кожи является лишь сигналом о внутренних нарушениях. Врач после обследования назначит комплексное лечение, и вы в ближайшее время сможете вновь насладиться теплыми солнечными лучами.

Если аллергия застала вас на отдыхе, не отчаивайтесь. Как правило, в курортных городах такие ситуации не являются большой редкостью. Обратитесь к персоналу отеля или своему гиду. Вам обязательно подскажут, где вы сможете получить квалифицированную помощь. Местный доктор, скорее всего, назначит вам мазь местного действия для снятия неприятных симптомов, и вы сможете спокойно продолжить отдых. Но по возвращении домой обязательно обратитесь в свою поликлинику, чтобы выяснить и устранить причины аллергии.

Профилактические меры

Неважно, была ли у вас когда-либо аллергия на солнце, профилактика будет полезна всем. Тем более, что она состоит в соблюдении ряда простых правил:

  1. Поддерживайте свой иммунитет в любое время года. Для этого закаляйтесь, ешьте больше зелени, овощей, свежих фруктов. Спите достаточное количество времени, ежедневно гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от слишком строгих диет.
  2. Во время отдыха старайтесь как можно реже использовать косметические средства и парфюм.
  3. Перед выходом на солнце обязательно обрабатывайте кожу солнцезащитными средствами.
  4. После купания слегка промокните полотенцем кожу, но не вытирайте. Это необходимо для того, чтобы удалить капли воды, усиливающие действие солнечных лучей, но сохранить слой защитного средства.
  5. Дозируйте свое пребывание на солнце. Не перегревайтесь. Время от времени уходите в тень.
  6. Если вы обладаете бледной, тонкой, чувствительной кожей, то загорать лучше всего под рассеянным солнечным светом.

Если у вас проявилась аллергическая реакция кожи на солнце, скорее всего, на то есть причины. Выяснить и устранить их можно только совместно с доктором. Поэтому лучше всего не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту. Так вы сможете быстро устранить неприятные симптомы и защитить себя от повторения ситуации.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts