Аллергическая реакция кожи на воду

Аллергическая реакция кожи на воду

Всем известно, что в настоящее время экологическая ситуация во всем мире оставляет желать лучшего. На этом фоне у людей развиваются новые необычные недуги. Например, в 64 году прошлого века медиками была впервые зафиксирована аллергическая реакция кожи на воду. Она также имеет название аквагенной крапивницы. Как проявляется заболевание и какие меры принять для скорейшего восстановления, вы узнаете из этого материала.

Что представляет собой аллергия на воду?

Симптомы аквагенной крапивницы

Аллергия на воду может проявиться как во время питья, так и в процессе купания или проведения гигиенических процедур. Кожа, как правило, реагирует следующим образом:

  • появляются покраснение или высыпания - они могут распространяться по телу равномерно или локализоваться на лице, шее, руках, животе, под коленями;
  • возникает сильный зуд, который часто сохраняется до нескольких часов после контакта с водой;
  • появляются раздражение и сухость.

Эти внешние реакции часто сопровождаются головной болью, затруднением дыхания, кашлем, расстройством желудка и кишечника.

Из-за этого люди, страдающие аквагенной крапивницей, не могут вести нормальный образ жизни. Им приходится терпеть дискомфорт при приеме душа и умывании. Хотя все описанные выше явления не несут серьезной угрозы жизни и здоровью и исчезают, когда контакт с водой прекращается, они приносят немало неприятных болезненных ощущений. А привычные занятия превращаются в постоянную борьбу. Именно поэтому необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью и принять профилактические меры.

Мнения специалистов об аллергии на воду

Большинсто врачей придерживаются мнения, что аллергии на воду не существует. А реакция возникает в результате воздействия на кожу сторонних примисей. Именно поэтому симптомы аквагенной крапивницы чаще всего проявляются после взаимодействия с морской либо хлорированной водопроводной водой. Именно в них содержатся различные дополнительные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Учитывая это, специалисты всегда рекомендуют дополнить медикаментозное лечение дополнительными мерами. В частности, они касаются качественного очищения воды. Более подробно об этом написано ниже.

Аллергические реакции, в том числе и на воду, в большинстве случаев возникают тогда, когда в организме происходит какой-либо сбой. Так, он может быть вызван вредными привычками, нездоровым образом жизни, приемом некоторых сильнодействующих лекарств. Один или несколько такого рода факторов вызывают сбои в работе иммунной системы. И она начинает таким образом реагировать на воду или на содержащиеся в ней элементы.

Аллергическая реакция кожи на воду

Аллергическая реакция кожи на воду: возникает из-за вредных веществ в составе воды, на фоне общих расстройств в организме и слабого иммунитета

Способы борьбы с аквагенной крапивницей

Лечение аллергии на воду

Если у вас обнаружилась аллергическая реакция кожи на воду, то следует незамедлительно обратиться к специалисту. Он проведет необходимые обследования и назначит лечение. Поскольку аквагенная крапивница является сигналом о тех или иных нарушениях в работе организма, то могут быть прописаны дополнительные процедуры или препараты, действие которых направлено на восстановление внутреннего баланса.

Важно принять не только срочные меры по устранению неприятной симптоматики, но и провести профилактику, чтобы предотвратить повторение проблемы в будущем.

Профилактика аллергии на воду

Сразу после назначения лечения или даже до визита к специалисту вы должны пересмотреть свои привычки. Это поможет облегчить состояние во время аллергии и одновременно станет залогом здоровья в будущем. Профилактические меры потребуют ответственного подхода, но они довольно просты в выполнении.

Использование качественной воды

В первую очередь позаботьтесь о качестве воды. Для этого установите качественные очистительные системы. Для питья старайтесь использовать воду из природных источников, расположенных в экологически чистых районах. Если такой возможности нет, применяйте фильтры или кипячение.

Минимум контакта с водой

Старайтесь по возможности избегать контактов с водой. Ппи выполнении бытовых дел пользуйтесь защитными перчатками, для умывания и снятия макияжа применяйтке антибактериальные влажные салфетки. Пусть это не очень удобно, но на первых порах данная мера необходима.

Принятие душа вместо ванны

Принимайте душ, а не ванну. Старайтесь максимально сократить время проведения водной процедуры. Используйте комфортную по температуре воду - не горячую и не холодную.

Применение безопасных моющих средств

Откажитесь от гелей для душа. Вместо них применяйте детское мыло. Для ухода лучше также использовать средства с минимумом ароматизаторов и химических добавок.

Диета при кожной аллергии

Позаботьтесь о правильном питании. Отказ от сладостей, мучных изделий, жареных блюд и фаст-фуда в пользу натуральных свежих продуктов - это большой вклад в укрепление иммунитета.

Комплексный подход к лечению кожи

Комплексное лечение даст быстрые и продолжительные результаты. Однако если все усилия не спасают вас от аллергии на воду, стоит задуматься о принятии кардинальных мер. Иногда заболевание является сигналом организма о том, что ему некомфортно находиться в конкретных условиях. Что это значит? Вам необходимо присмотреться к месту, в котором вы проживаете. В частности, обратите внимание на экологическую обстановку. Как можно чаще бывайте за городом, дышите свежим воздухом. А если есть возможность переезда в экологически чистый район, то это будет наилучшим выходом.

Аллергическая реакция кожи на воду - весьма неприятное явление. Аквагенная крапивница способна сильно подпортить настроение и разрушить привычный уклад жизни. Однако если вы сможете пересмотреть свой образ жизни и направите все силы на решение проблемы, то сможете не только избавиться от недуга, но и обзавестись новыми полезными привычками.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts