Аллергическая реакция кожи головы

Аллергическая реакция кожи головы

Кожа покрывает все наше тело. Иногда, в силу некоторых особенностей организма, она может реагировать на определенные вещества и материалы. Когда проявляется аллергическая реакция кожи головы, ее бывает легко спутать с другими дерматологическими заболеваниями. Чтобы правильно диагностировать расстройство и начать своевременное лечение, нужно знать, какие признаки указывают именно на аллергию. А чтобы избежать повторения неприятности в будущем, важно помнить о профилактике.

Признаки аллергии на коже головы

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на коже головы может проявляться по-разному. Все зависит от особенностей организма и конкретного раздражителя, вызвавшего реакцию. Что всегда имеет место, так это внезапно появившиеся зуд и высыпания.

Чаще всего аллергия возникает резко. Кожа головы начинает навязчиво чесаться. Вскоре после этого человек замечает покраснение, шелушение, волдыри или прыщики. Может наблюдаться один или несколько таких внешних признаков.

В отличии от других кожных заболеваний, аллергия часто сопровождается ухудшением самочувствия. В частности, наблюдаются такие симптомы, как слезоточивость, першение в горле, насморк, заложенность носа.

Что могло вызвать аллергическую реакцию?

Чем раньше вы устраните аллергическую реакцию, тем быстрее исчезнут дискомфорт и внешние дефекты кожи. Для того чтобы принять своевременные меры, вам нужно попытаться вспомнить, что вы делали в последние несколько часов, где бывали, с какими веществами и материалами контактировали. Важно понять, что могло явиться причиной аллергической реакции.

Если вы недавно использовали новую краску для волос, шампунь, бальзам-ополаскиватель или какое-то другое косметическое средство, то вполне вероятно, что один из его компонентов и вызвал раздражение на коже. Аллергию также могут вызвать синтетические ткани, разные виды пыли, пыльца растений.

Если вы можете припомнить, что недавно контактировали с чем-то подобным, то первое, что вам необходимо сделать – это промыть голову нейтральным средством. В качестве него может выступить привычный вам мягкий шампунь, детское мыло или натуральный народный состав, приготовленный из куриного яйца и половины стакана кефира. Сразу после этого можно начать лечение. Если вы уже знаете о своей предрасположенности к аллергии, то у вас под рукой всегда должно быть проверенное лекарственное средство для быстрого снятия неприятных симптомов. В противном случае следует как можно скорее записаться на прием к доктору.

Хотя в большинстве случаев аллергическая реакция кожи головы возникает вследствие контакта с тем или иным раздражителем, нельзя исключать и возможность того, что аллерген попал в организм через пищу или с лекарственными препаратами. Такое случается нечасто, но иногда может иметь место.

Риск возникновения аллергической реакции, как на коже головы, так и на любом другом участке тела, повышается при нарушениях иммунной функции, в стрессовых ситуациях, при наличии постоянного недосыпания и хронической усталости.

Аллергическая реакция кожи головы

Аллергическая реакция кожи головы: проявляется зудом и шелушением, лечится комплексным способом под наблюдением врача

Лечение и профилактика аллергии

Комплексное лечение аллергии на коже головы

Если ранее вы уже лечились от аллергии, и врач дал вам рекомендации по поводу приема конкретного лекарства для снятия неприятных симптомов, то вам следует использовать прописанное средство. В том случае, если вы никогда не сталкивались с подобной проблемой, и у вас внезапно появились высыпания и зуд на коже головы, то от самостоятельного выбора лекарственного препарата лучше отказаться. Не стоит просить совета и у работников аптеки.

Столкнувшись впервые с неприятными симптомами, вы должны попытаться выяснить, что могло стать причиной аллергии, и исключить контакты с раздражителем. Далее нужно в срочном порядке посетить врача. Только специалист определит, являются ли конкретные симптомы признаками аллергии, или указывают на другое заболевание. Иногда для постановки точного диагноза требуется сдача ряда анализов.

Только после того, как врач проведет все необходимые обследования, он сможет назначить эффективное комплексное лечение. Если на постановку диагноза требуется некоторое время, доктор обязательно назначит лекарственные средства для снятия неприятных симптомов. Основной терапией при аллергии чаще всего является прием антигистаминных препаратов. Наряду с этим может быть рекомендовано средство местного действия (гель, лечебный шампунь или бальзам) для скорейшего восстановления кожных покровов.

Профилактические меры против аллергии

Если вы не понаслышке знаете, что такое аллергическая реакция кожи головы, то вряд ли хотите столкнуться с этим явлением в будущем. Чтобы его избежать, старайтесь не использовать сомнительные косметические средства, выбирайте головные уборы из качественных материалов и избегайте контактов с веществами, вызывающими раздражение. Если вы приобрели новый шампунь, питательную маску или краску для волос, перед применением обязательно проведите тест. Нанесите небольшое количество средства на запястье и оставьте на 15 минут. Если в течение этого времени кожа никак не отреагирует, то все в порядке.

Также берегите себя и заботьтесь о своем здоровье в целом. Следите за правильным питанием, высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Крепкий иммунитет является лучшей защитой от всех болезней.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи