Активированный уголь: польза и вред

Активированный уголь

Каждый человек хотя бы раз в жизни пил активированный уголь. Польза и вред этих таблеток интересны всем, ведь в аптечке каждого лежит как минимум одна упаковка средства. Всегда ли активированный уголь эффективен при отравлениях и не нанесет ли он еще больше вреда организму? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Польза активированного угля

Не зря считается, что все гениальное – просто. В этом и заключается суть активированного угля для пользы людей. Сам по себе он является пористым, углеродосодержащим веществом органического происхождения. Благодаря своей структуре активированный уголь способен поглощать в себя токсические и прочие вредные вещества, попадающие в организм человека, не давая им всасываться в оболочки внутренних органов.

Самое распространенное применение активированного угля при различных отравлениях – алкогольных, пищевых, кислотно-щелочных и химических. В этом случае принято принимать 1 таблетку на 10 кг веса, запивая водой. Самостоятельно или в сочетании с другими абсорбирующими и лечебными средствами активированный уголь выводит из организма токсины и облегчает состояние. Но, помимо этого, существует ряд других проблем со здоровьем, при которых активированный уголь может помочь:

  1. Заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма);
  2. Избыток газов в кишечнике (метеоризм);
  3. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез);
  4. Повышенная кислотность желудка (гиперсекреция желудка);
  5. Понос (диарея);
  6. Поражение желудочно-кишечного тракта и толстой кишки (дизентерия);
  7. Почечная недостаточность (гиперазотемия);
  8. Расстройство пищеварения (диспепсия);
  9. Увеличенное количество желчи в организме (гипербилирубинемия);
  10. Хронические воспалительные поражения кожи (атопический дерматит).

Перед применением активированного угля при перечисленных заболеваниях необходима консультация врача и индивидуальное назначение дозировок в каждом отдельном случае. Может показаться, что в этом чудодейственном, простом и недорогом средстве совершенно не может быть опасности для организма. Чтобы развеять сомнения, необходимо изучить с разных сторон активированный уголь, польза и вред которого, на самом деле, не известны до конца людям.

Активированный уголь

Активированный уголь: можно использовать в домашних условиях для очищения организма

Вред активированного угля

Если при лечении той или иной проблемы слишком увлечься употреблением активированного угля, можно получить новые, более серьезные. К таким проблемам относятся:

  1. Закупоривание сосудистого русла тромбом;
  2. Запор;
  3. Кровоизлияние в полость тела;
  4. Нарушение всасывания всех полезных веществ;
  5. Понижение сахара в крови;
  6. Понижение температуры тела ниже 35 градусов;
  7. Снижение артериального давления;
  8. Ухудшение усвоения белков и жиров.

Также возможно окрашивание стула в черный цвет при длительном приеме угля, что не так страшно на фоне перечисленных последствий передозировки. Их, в свою очередь, можно избежать, если четко следовать инструкции и не заниматься самолечением при тяжелых диагнозах. Но есть болезни, при которых принимать активированный уголь строго запрещено:

  1. Атония;
  2. Колит;
  3. Кровотечения внутренних органов;
  4. Повышенная чувствительность к препарату;
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также, активированный уголь не назначается в сочетании с такими антитоксическими препаратами, эффект от которых наступает после всасывания.

Еще один недостаток активированного угля, что он впитывает много воды, поэтому стоит увеличить суточную норму выпиваемой жидкости на 1-2 литра.

Активированный уголь и похудение

Существует миф, что с помощью активированного угля можно похудеть, так как он выведет из организма все шлаки и улучшит метаболизм. Врачи объясняют, что потеря веса при таком способе приходится на воду и мышцы, а подкожный жир, от которого так мечтают избавиться женщины, остается в организме. Поэтому лучше перейти на правильное питание и заняться спортом, чем тешить себя надеждами на похудение с помощью активированного угля.

Тем не менее, очистить организм от шлаков с помощью активированного угля и без фанатизма – вполне реально. Для начала проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, есть ли у вас противопоказания. Принимать активированный уголь надо из расчета 1 таблетка на 10кг веса, 2 раза в день. Во время чистки организма необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Рекомендуется отказаться на это время от тяжелой и жирной пищи, добавить в свой рацион белок и витамины, не злоупотреблять алкоголем и, если это возможно для курящих, не курить.

Подобную чистку можно проводить в течение 10-15 дней, каждые 3-4 месяца, но не более. Иначе, вы очистите свой организм не только от шлаков, но и от полезных минералов, необходимых для нормального функционирования всего организма и красоты ваших волос, ногтей и кожи.

Белый или черный активированный уголь?

Стоит отметить, что сейчас в аптеке можно найти белый активированный уголь. Он стоит дороже обычного черного, но считается более современным и безопасным. Так ли это? Чтобы выяснить, необходимо их сравнить.

  1. Во-первых, белого угля достаточно в меньшем количестве, чем черного – всего 1 таблетка вместо 10.
  2. Во-вторых, белый уголь растворяется лучше, чем черный, а значит и действует быстрее.
  3. В-третьих, белый уголь не вызывает нарушения и изменения цвета стула, что важно при длительном применении.

Тем не менее, многие предпочитают использовать проверенный годами черный активированный уголь.

Очевидно, что вашему здоровью ничего не будет угрожать, если знать, что такое активированный уголь. Польза и вред этого вещества, как ни странно, объясняются одним и тем же – способность к поглощению как вредных, так и полезных веществ. Соблюдая все правила приема активированного угля, вы сможете сохранить баланс питательных и вредных веществ в организме.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Lubava75 21 декабря, 2016  Ответить

    Насколько я помню, активированный уголь известен с давних времён и его наличие было в каждой домашней аптечке. В нашей семье его применяли при отравлениях, поносе. Ещё хорошо им чистить организм от шлаков. В современное время стали выпускать много и других не менее эффективных препаратов, даже не знаешь, что лучше.

  • Gravatar Image
    Дарина626 26 марта, 2017  Ответить

    Активированный уголь, как самый распространенный сорбент, имеет много полезных свойств, и именно поэтому его применяют для выведения токсинов и вредных веществ из организма уже много-много лет. Однако активированный уголь также может причинить вред организму, поэтому стоит задуматься о применении современных, более безопасных, сорбентов, которые сейчас есть в каждой аптеке.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи