Аденоидит у детей: симптомы и лечение

Аденоидит у детей

Помимо небных миндалин, в носоглотке человека существует еще одно лимфоидное образование – важная глоточная миндалина. Данный орган невозможно увидеть при осмотре полости рта, он располагается на скрытом от обзора своде носоглотки. Глоточная миндалина, представленная лимфоидной тканью, может увеличиваться в объеме. На медицинском языке это состояние называется гипертрофией глоточной миндалины. Аденоидные разращения кратко именуют определением «аденоиды». Воспалительный процесс, локализующийся на глоточной миндалине, принято обозначать термином «аденоидит». У детей симптомы и лечение данной патологии имеют свою специфику, давайте разберем эту важную тему.

Симптомы аденоидита у детей

Осложнение дыхания и выделение слизи из носовых ходов

Родителей должны насторожить постоянная заложенность носа и обильные выделения серозного содержимого. На почве затруднения прохождения воздушных масс через носоглотку, формируется благоприятная для размножения бактерий среда. Человек вынужден дышать ртом, что предрасполагает его к развитию простудных заболеваний. Наряду с острой ангиной ребенка беспокоят другие патологии, такие как хронический тонзиллит и фарингит.

Постоянный насморк

Дети с аденоидитом часто жалуются на насморк. Воспаленная небная миндалина вызывает переизбыток насыщения кровью прилегающих мягких тканей, начинаются застойные явления в пределах слизистой поверхности носа и мягкого неба. Данная ситуация еще больше осложняет дыхание. Сложный насморк переходит в хроническую форму.

Храп у ребенка

Появление храпа связано с преобладанием дыхания через рот во время бодрствования и сна. При неправильном дыхании ртом происходит поднятие и нежелательное провисание мягкого неба, которое локализуется между ротовой и носовой отделами глотки. Образуется преграда в виде воспаленной миндалины, от этого сужается дыхательный путь. Во время сна физиологически падает тонус мышц гортани. Совокупность описанных факторов способствует хаотичному движению воздушных потоков, вибрации небных тканей, корня языка и горла, что и вызывает всем знакомый храп.

Нарушения сна у ребенка

От затрудненного дыхания создается много неприятностей, в их числе беспокойный ночной сон, нередко с неприятными сновидениями. Соприкосновение мягких тканей или западание корня языка вызывают опасное явление – удушье. Плохой сон существенно снижает качество жизни ребенка, а именно днем его беспокоит хроническая усталость, вялость, апатия ко всему и быстрая утомляемость.

Невнятная речь

Услышав детский голос, можно сделать соответствующие выводы. Речь становится неразборчивой, приобретает характерную гнусавость. Сбои в фонации выражаются в снижении тембра голоса.

Нарушения слуха у детей

Родителям следует серьезно отнестись к снижению слуха у ребенка. Глотка и среднее ухо связаны при помощи слуховой трубы, ее отверстие может быть частично или полностью перекрыто разрастающимися аденоидами, отчего неизбежно страдает слух. Если ребенок постоянно что-то переспрашивает, следует обратиться к сурдологу или отоларингологу.

Постоянно открытый рот

При затрудненном дыхании ребенок вынужден держать рот открытым. Данная ситуация не меняется даже при приеме пищи, дети с аденоидами стремятся быстро глотать еду для того, чтобы успевать проделывать вдох.

Изменение лицевого скелета

Данный тип деформации медики именуют аденоидным лицом. Из-за ротового дыхания и систематически открытого рта происходит вытягивание лицевого отдела детского черепа, верхняя челюсть и носовые ходы сужаются. От неправильного роста твердого неба искажается прикус, полное смыкание губ становится невозможным. Если игнорировать все симптомы и вовремя не начать лечение, то такое аденоидное лицо останется у человека на всю жизнь.

Аденоидит у детей

Аденоидит: воспаление глоточной миндалины у детей не вызовет плачевных последствий, если подойти к лечению комплексно и начать его своевременно

Лечение аденоидита у детей

Удаление глоточных миндалин

Данная радикальная мера должна применяться только тогда, когда ситуация критическая и другими методами невозможно устранить аденоидит у детей. Симптомы и лечение данного заболевания, а также все вопросы касаемо операции, необходимо детально обсуждать со специалистом. В современной медицине аденотомию считают нежелательной крайней мерой, так как имеется высокая вероятность рецидивов. Также медики обращают внимание на особую ценность глоточной миндалины, которая реализует в человеческом теле особую защитную функцию.

Комплексный подход к лечению аденоидита

Лучше бросить все силы на комплексное лечение ребенка, сделать значительные денежные вложения, улучшить качество жизни, начать заниматься спортом и правильно питаться, испробовать инновационные лечебные методики, но обойтись без операции. Необходимо вместе со специалистом найти способы улучшения состояния иммунной системы, организовать грамотную витаминотерапию и всячески укреплять растущий организм.

Антибиотикотерапия при аденоидите

Если лечащий врач настаивает на применении антибиотиков, то необходимо отдавать предпочтение наиболее качественным и действенным препаратам нового поколения, которые будут безопасны для детского организма. Лечение антибиотиками нередко назначается при острой и гнойной форме аденоидита.

Местные препараты при аденоидите

Существуют специальные сильнодействующие капли для носа, которые необходимо применять по назначению врача только после качественного очищения носоглотки от скопившейся слизи. О правилах промывания носа и других необходимых мерах расскажет специалист.

Родители не должны игнорировать аденоидит у детей. Симптомы и лечение данного заболевания были описаны в этой статье, но любой материал из интернета не может являться руководством к действию. Каждый случай воспаления небной миндалины уникален, организм каждого ребенка имеет свои особенности, поэтому необходимо детальное обследование у добросовестного специалиста. Правильно назначить лечение может только врач, задачей родителей является четкое исполнение всех его рекомендаций и организация здорового образа жизни всей семьи.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!