Аденовирусный конъюнктивит: лечение у взрослых

Аденовирусный конъюнктивит

Любые болезни должны своевременно лечиться под контролем опытного врача. Это касается и глазных заболеваний, ведь без должного внимания они могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте. В этом материале будет подробно рассмотрен аденовирусный конъюнктивит - лечение у взрослых этого недуга проводится по стандартной схеме. И, хотя конкретного лекарства против данного вируса не существует, благодаря применению комплексной терапии выздоровление наступает довольно быстро.

Что такое аденовирусный конъюнктивит?

Аденовирусным конъюнктивитом называется заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путем. Различают три его формы - катаральная, фолликулярная и пленочночная. Риск заражения резко повышается весной и осенью. Болезни подвержены не только дети, но и взрослые люди до среднего возраста.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Наверняка, с обычным конъюнктивитом многие знакомы с детства. В отличие от него, аденовирусное поражение глаз проходит в более тяжелой формы. В частности, оно сопровождается высокой (до 38 - 39 градусов) температурой тела. Она повышается внезапно.

Вместе с этим, наблюдаются и другие симптомы. Веки опухают, белки глаз краснеют, на глазных яблоках образуются нагноения, иногда принимающие форму пузырьков или пленок (в зависимости от формы заболевания).

Течение заболевания

Инкубационный период аденовирусного конъюнктивита составляет от 3 до 10 дней. Это значит, что через такое количество времени после заражения проявятся первые симптомы болезни.

В первую очередь больной начинает ощущать слабость, связанную с повышением температуры тела. Вскоре он замечает дискомфорт в области одного глаза - в частности, это проявляется в виде жжения и зуда. Как правило, эти неприятные явления сопровождаются покраснением, отеком и нагноением.

Если не принимать никаких мер по лечению болезни, через пару дней воспаление перейдет и на второй глаз. Постепенно состояние больного ухудшается, количество гнойных масс увеличивается, может снизиться острота зрения.

При запущенных формах аденовирусного конъюнктивита наблюдаются осложнения. Так, на глазном яблоке может образоваться бельмо, иногда появляются небольшие рубцы, доставляющие дискомфорт. Нередко развивается синдром сухого глаза, при котором требуется в течение длительного времени использовать специальные капли. В самых тяжелых случаях может наступить слепота.

Формы аденовирусного конъюнктивита

Когда врач ставит диагноз "аденовирусный конъюнктивит", лечение у взрослых и детей проходит в соответствии с формой заболевания. Как уже упоминалось выше, их существует всего три:

  1. Катаральный конъюнктивит проходит наиболее легко. Он сопровождается небольшими гнойными выделениями и быстрее других поддается лечению.
  2. Фолликулярная форма характеризуется появлением на слизистых оболочках пузырьков и сильным отеком глаз.
  3. Пленочный конъюнктивит наиболее опасен. Уже из названия можно сделать вывод, что он сопровождается образованием белесых пленок на глазных яблоках и веках. Их необходимо своевременно удалять и строго придерживаться назначенного врачом курса лечения. Данная форма конъюнктивита опасна тем, что не удаленные вовремя пленки могут рубцеваться, что приводит к осложнениям.

Все это разновидности одной болезни. Она всегда сопровождается высокой температурой и воспалением глаз. Оставлять ее без внимания или заниматься самолечением категорически запрещается во избежание осложнений разного рода.

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит: передается воздушно-капельным или контактным путем, успешно лечится при помощи современных медикаментов

Лечение и профилактика аденовирусного конъюнктивита

Комплексное медикаментозное лечение конъюнктивита

При обнаружении у себя первых тревожных симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной врачебной помощью. После осмотра и постановки точного диагноза доктор назначит комплексное лечение. Выбор конкретного препарата зависит от формы конъюнктивита и индивидуальных особенностей больного.

Как правило, назначается противовирусное лекарство общего действия и общеукрепляющее средство. Наряду с этим, обязательно требуется и местная терапия - это применение специальных противовоспалительных мазей или глазных капель.

Как правило, этих мер бывает достаточно для быстрого восстановления. В среднем, полное выздоровление наступает через 2 - 3 недели.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить риск заражения аденовирусным конъюнктивитом, необходимо, прежде всего, тщательно соблюдать правила личной гигиены, не касаться руками глаз, стараться не контактировать с больными.

Если вы уже обнаружили у себя симптомы заболевания, постарайтесь оградить своих близких от вируса. Для этого как можно реже находитесь с ними в близком контакте, используйте индивидуальное полотенце, расчёску, столовые приборы. Спите на отдельной постели. Как можно чаще проветривайте помещение. Помните, что не только тесный контакт может привести к заражению, но даже просто нахождение в одной комнате.

Если речь идет о таком заболевании, как аденовирусный конъюнктивит, лечение у взрослых должно проходить под строгим контролем специалиста. Хотя на данный момент не существует вакцины, направленной на уничтожение аденовируса, но врачам хорошо известно заболевание и его особенности. Поэтому они смогут назначить эффективное лечение, которое поможет быстро вернуться к привычному образу жизни и избежать осложнений.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts